Главная » 2016 » Апрель » 19 » Аллергия на собаку: что делать?
17:56
Аллергия на собаку: что делать?

что делать если аллергия на собакуАллергическая реакция на собачью шерсть — довольно неприятное явление, которое отмечается у 15% людей. Для ее возникновения не имеет значения порода собаки, ее размер или длина шерсти. Пик заболевания приходится на весну и осень, когда животные линяют и больше разносят аллергены.

Симптомы этого недуга схожи с проявлениями других видов аллергии. Могут отмечаться покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, отечность, заложенность носовых ходов. В некоторых случаях наблюдаются признаки кожного раздражения при попадании слюны животного, а при сильной реакции — высыпания на лице, грудной клетке, крапивница, сыпь, зуд, шелушение. Бронхолегочная система способна реагировать кашлем, удушьем, бронхитом, астмой, желудочно-кишечная — рвотой, тошнотой, поносом. В более тяжелых случаях возникает отек Квинке и анафилактический шок.

Строго говоря, аллергию вызывает не сама шерсть, а чужеродный белок, который находится на волосках. Это могут быть слюна, сальные выделения, отшелушившиеся чешуйки кожи, выделения из носа, слезных желез, моча, экскременты, генитальные истечения. На количество и агрессивность белка влияют пол и общее состояние здоровья собаки, половая активность, условия кормления и содержания, тип шерсти и, конечно же, размер.

Лечение аллергии на собак

Реакция на домашнего питомца может возникнуть у взрослых и детей, даже грудных. Появиться она способна сразу после контакта с животным или через определенное время. Что делать при аллергии на собаку? Желательно точно установить, что это реакция организма именно на домашнего питомца. Часто ее вызывает не сама шерсть, а пыльца растений, плесень, химические элементы, находящиеся на шерсти. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он определит схему лечения, которая включает препараты местного применения (мази и кремы при кожных проявлениях), капли при покраснении глаз, конъюнктивите и пероральные капли для снятия отечности слизистых (антигистаминные, противоотечные, иммуностимулирующие).

Что делать при аллергии на собаку

Терапия будет эффективна, если проявления аллергии незначительные и приступы могут купироваться. Если же проявления более острые, то от животного придется отказаться, особенно если в семье есть дети в возрасте до года. Поэтому родителям нужно вовремя обращать внимание на состояние малыша, своевременно его обследовать, если отмечаются кашель, насморк, слезоточивость глаз. Аллергия на собаку у ребенка очень опасна, если ее не лечить или делать это неправильно – в таком случае высока вероятность осложнений в виде атопического дерматита, астмы.

Меры профилактики

что делать если аллергия на собакуОчень часто заводчики рекламируют породы собак, не вызывающие аллергию. К сожалению, это обман, хотя попытки их вывести проводились. Однако есть породы, с которыми аллергикам жить будет легче. Это так называемые голые собаки: они не разносят шерсть по жилищу, у них нет подшерстка и пуха. Подойдут и жесткошерстные, меньше линяющие, особенно если вовремя удалять отмирающую шерсть. Ну и, конечно, небольшие по размеру питомцы, аллергия на которых будет не столь ярко выражена, как, например, на сенбернара.

Количество агрессивного белка увеличивается в периоды гормонального всплеска, поэтому очень важно вовремя стерилизовать и кастрировать собаку. Также на его выделение влияет здоровье питомца: имеют значение и сбалансированный рацион, и профилактика паразитов, и вакцинация, и своевременное лечение хронических недугов.

Аллергия на шерсть будет проявляться меньше, если заботиться о чистоте животного. Необходимо регулярно его купать, используя специальные средства, вычесывать (если есть что). Кроме того, очень важно снизить количество аллергена в окружающей обстановке: заменить тяжелые шторы в помещении на легкий тюль, убрать ковры, хранить постельное и нижнее белье в непроницаемых пакетах, применять очистители воздуха, ежедневно проводить влажную уборку, постоянно проветривать комнаты. Также нужно следить, чтобы в комнатах не было мест, где скапливалась бы шерсть, отшелушенная кожа. Желательно не пускать питомца в спальню, а после тесного контакта мыть лицо и руки.

http://allergolife.ru/

Просмотров: 328 | Добавил: yashma06 | Теги: что делать если аллергия на собаку | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика