Главная » 2016 » Февраль » 28 » Аллергия у собаки: как помочь питомцу?
11:54
Аллергия у собаки: как помочь питомцу?

как проявляется аллергия у собакАллергия у собак встречается не так часто, как у людей, но все-таки она не является редкостью. Ко многим аллергенам организм животного умеет успешно противостоять. Однако питомец ничего не может самостоятельно сделать, если аллергическая реакция уже появилась. Хозяину собаки нужно уметь определять подобные нарушения в организме и вовремя на них реагировать. Не стоит ждать, пока поврежденные участки кожи и многочисленные расчесы пройдут сами собой.

 

Основными симптомами начала аллергической реакции у животного считаются:

  • собака постоянно расчесывает определенные участки своего тела;
  • на кожных покровах питомца обнаруживаются покраснения и кожная сыпь;
  • поврежденная кожа может воспаляться;
  • на покрасневших участках могут образовываться пузырьки. В некоторых случаях они могут перерастать в язвы и мокнущие язвы;
  • собаку регулярно рвет и поносит;
  • образование коликов и появление метеоризма.

Наиболее распространенным признаком аллергии у собаки считается постоянный и нестерпимый зуд: его можно встретить практически у всех, начиная от шарпея и заканчивая пекинесами. Подобное состояние животного говорит лишь о том, что у питомца имеется повышенная чувствительность к какому-либо веществу. Например, последнему из вышеуказанных симптомов больше всего подвержен французский бульдог. Кроме зуда, у американского бульдога можно наблюдать кожную сыпь и признаки небольшого удушья.

Декоративные собаки небольшого размера часто могут стать «жертвой» аллергической реакции. Чихуахуа часто страдают мокнущим дерматитом. При этом при появлении аллергии у них часто можно заметить следующие симптомы:

  • повышенная сухость кожи с активным образованием перхоти;
  • наличие неприятного запаха — этот признак сразу может броситься в глаза, так как запах является слишком приторным и сладковатым, он может быть до такой степени резким, что может без труда распространиться по всему помещению, где находиться заболевший питомец;
  • намокание в районе груди и подмышек — хозяевам любой собаки нужно помнить о том, что их питомцы не имеют привычки потеть, строение их сальных желез устроены совершенно иным образом, нежели у человека — при намокании подмышек у собаки вы можете видеть на подстилке влажные пятна, так как потеть ваш питомец не умеет, то это означает лишь одно – у животного активно образуются мокнущие экземы;
  • тряска ушами (помимо этого внешний вид ушей выглядит несколько помятым) — внутри органов слуха можно наблюдать коричневые выделения с неприятным запахом, в запущенном состоянии они могут начать «течь», внутренняя часть уха при этом оказывается воспаленной — все эти симптомы говорят о том, что у собаки развился отит, как сопутствующее заболевание, возникшее после аллергии (этим недугом часто болеют породы с висячими ушами, такие как джек рассел терьер);
  • активное слезотечение из глаз животного;
  • появление неприятного запаха из пасти собаки.

Прыщи и выпадение шерсти на определенных участках тела животного также являются наиболее распространенными признаками аллергии, особенно у мопса.

Основные причины возникновения аллергии у собак?

Аллергия у собак в основном возникает из-за неправильно составленного рациона или какого-либо компонента, у которого и появляется воспалительный процесс. Основными аллергенами можно считать следующие вещества:

Пища

Это касается в основном белковой пищи: это может быть и говядина, и рыба, и яйца. Причиной возникновения аллергии в некоторых случаях можно рассматривать овощи, растительное масло, сою и дрожжи. Ни в коем случае не стоит давать собаке слишком соленые и сладкие продукты питания – даже маленький кусочек вкусняшки может вызвать сильный приступ аллергии. В случае с готовым кормом аллергеном может выступать один из его компонентов.

Лекарственные препараты

Это может быть практически любое лекарство, вакцина, сыворотка или витамин.

МедикаментыЕсли синдромы аллергии проявились во время лечения медикаментами — скорее всего, дело именно в них.

Косметические средства и бытовая химия

Этой косметикой может стать даже собачий шампунь. Чаще всего данный аллерген встречается у китайской хохлатой собаки. Излишнее пересыхание кожного покрова может наступить при частом купании домашнего любимца.

Паразиты, грибки, бактерии и насекомые

Активная деятельность этих организмов может вызывать серьезные аллергические реакции. Особенно это хорошо наблюдается у пекинесов.

Окружающая среда

Стать причиной появления аллергии может и пыль, и цветочная пыльца, и экология, вызывая тем самым атопический дерматит. Это заболевание очень тяжело лечится и может встретиться, как у мопсов, так и у чихуахуа и шарпея.

Выводы

Наличие синдрома повышенной кишечной проницательности является косвенной причиной, так как основная вина по-прежнему заключается в плохом питании собаки. Нестабильная работа кишечника приводит к тому, что аллергия у шарпея или любой другой породы собак начинает стремительно набирать свои обороты.

Присутствие этой тяжелой болезни негативно действует на весь организм животного, включая нарушения дыхательных путей, сбои в работе желудка и кишечника, появление заболеваний аутоиммунного характера и многое другое.

Чем сложен аутоиммунный дерматит?

Дело в том, что этот вид кожного заболевания у собак никак не связан с какими-либо аллергенами. Они, конечно, способны влиять на развитие воспалительного процесса, однако главная причина находиться непосредственно внутри организма больного животного. Подобная ситуация возникает, обычно, тогда, когда у щенка родители также страдали от какой-либо аллергической реакции. В результате организм малыша сам по себе становится гиперчувствительным к определенным условиям и аллергенам.

Аутоиммунный дерматит не лечится общепринятыми методами. Единственным выходом в лечении подобного недуга можно назвать – переезд из привычного для собаки места проживания. Стоит вашему питомцу вернуться в те условия, которые вызвали у него аллергию, болезнь снова настигнет животное.

как проявляется аллергия у собакПроявление аутоиммунного дерматита

Постоянный зуд приводит к тому, что питомец сильно расчесывает зудящие места, превращая их в кровавое месиво. Таким образом, повышается риск того, что в ранах вашей собаки появиться серьезная инфекция.

Лечение аллергии у собак

При обнаружении первых признаков аллергической реакции у хозяина питомца появляется резонный вопрос: что делать? Для начала необходимо прийти к ветеринару. Определение истинной причины заболевания осуществляется методом исключения. Как правило, это эффективно работает при пищевой аллергии. Для того чтобы выяснить, нет ли на коже патогенных грибков или инфекций, ветеринаром делается соскоб.

Современное оборудование позволяет брать материал при помощи более инновационных инструментов, например специального скотча. Аллергия у мопсов часть сопровождается появлением мелких прыщиков на морде, поэтому в данном случае не будет лишним взять материал для тщательного лабораторного исследования.

Перед лечением стоит провести курс обработки от власоедов и дегельминтизацию: для этого лучше использовать лекарства комплексного действия, которые хорошо всасываются в кровь животного. Когда всевозможные причины будут проверены, тогда можно говорить о нетипичных аллергенах, как, например, при атопическом дерматите.

Если зуд становится нестерпимым, то тогда имеет смысл использовать антибиотики и противогрибковые средства. Иногда врачи выписываю кортикостероидные препараты. Однако нужно помнить о том, что слишком часто собаку купать не стоит, даже если вы желаете облегчить ее состояние. Когда вы используете противогрибковый шампунь, то обязательно после него наносите кондиционер, чтобы избежать пересыхания кожи.

При пищевой аллергии нужно всего лишь понять, на какой продукт у вашей собаки возникает аллергическая реакция. После того, как он будет убран из рациона больных животных, то аллергия у собак должна пройти сама собой. Если этого не происходит, то животному необходимо пройти более детальное обследование. На самом деле причина заболевания может крыться в пониженном иммунитете.

Источник: http://nashvet.ru/
Категория: Здоровье собаки | Просмотров: 558 | Добавил: coolgavrilova2013 | Теги: как проявляется аллергия у собак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика