Главная » 2016 » Февраль » 28 » Асцит, брюшная водянка у собак и кошек. Лечение асцита у собак и кошек
18:48
Асцит, брюшная водянка у собак и кошек. Лечение асцита у собак и кошек

водянка у собак симптомыАсцит у собак и кошек (так же известен как брюшная водянка) развивается из-за замедления всасывания перитонеальной жидкости при застое в портальной вене. Чаще всего причиной асцита являются:

  • гидремия;
  • почечная или сердечно-сосудистая недостаточность;
  • истощение.

Экссудат (прим. - жидкость, накапливающаяся в тканях или полостях при воспалении) накапливается в перитонеальной области. Поражение мезотелия брюшины, нарушение водно-солевого обмена, недостаточность функционирования печени и сосудистой системы являются ключевыми факторами в развитии асцита у собак и кошек.

Лечение асцита у собак и кошек

Асцит у собакПомните, что данная патология никогда не является причиной, но всегда является следствием - осложнением патологического процесса. Зачастую в ветеринарии об оперативном лечении асцита речь не идет, да и у коллег медиков это чаще осложнено либо запущенными состояниями причинного фактора, либо тяжестью состояния пациента. Одним словом, постоянное консервативное лечение асцита и поддержка уровня ситуации - основополагающий фактор в контроле данного состояния. "Враг хорошего - лучшее".

Выведение накопившейся жидкости при асците - это широко применяемый консервативный комплекс мероприятий. Выведение транссудата осуществляется посредством прокола брюшной стенки и создании его оттока. Уменьшение потребления натрия с питанием и повышение его выделения с мочой, посредством мочегонных препаратов, также приводит к выведению жидкости. Диуретики делятся на калий-сберегающий и калий-снижающий.

Лекарственные препараты, применяемые в лечении асцита у собак и кошек

Лекарства для лечения асцита у собак и кошекК сожалению, на данный момент ни врачи ветеринарной медицины, ни медики не располагают препаратами, действие которых устраивало и подходило бы в лечении асцита при интенсивном и, что гораздо важнее, длительном их применении. И обусловлено это, прежде всего, колоссальной потерей калия. Использование Фуросемида под прикрытием Аспаркама, Панангина, смесей полиионов не решает проблему. Назначение более высоких доз данного мочегонного грозит тяжелыми нарушениями уровня электролитов и вымыванию жидкости из сети микроциркуляции, что может привести к энцефалопатии, и, несомненно, опасно.

Диуретики, сберегающие калий (Верошпирон) также не идеальны и вызывают дисгормональное расстройство. Если они частично сберегают калий, то главным их недостатком является их меньшая эффективность по сравнению с калийрасходующими, что не дает им преимущества и уравнивает по качеству с последними, особенно, при лечении асцита у собак и кошек. Их оправдано применять в комплексе друг с другом. В комбинации для собак весом от 30 до 50 кг (Верошпирон 300 мг/сутки и Фуросемид 100 мг/сутки в течение 10 дней), не забывая при этом ограничивать натрий. Хорошие результаты получены при применении лозартана, он увеличивает натриевый диурез и сберегает калий. Использование его в ветеринарии зачастую затруднено.

Выведение и введение асцитической жидкости

У собаки брюшная водянкаВернемся к пункции брюшной полости и эвакуации транссудата при асците у собак и кошек. Глупо было бы предполагать, что выведенная таким образом жидкость функционально бесполезна. Во-первых, выводить ее необходимо медленно, во-вторых, безвозвратное выведение ее декомпенсирует почечную функцию и может привести к смерти пациента вследствие венозного возврата и гипоксии. Не лишним будет упомянуть, что при этом идет потеря жизненно важных компонентов: электролитов, аминокислот, белков, иммунных комплексов. И это ведет к череде негативных последствий.

Следовательно, выведение асцитической жидкости нуждается в возмещении потерь белка, адекватного его "потери". Этого возможно достичь либо введением раствора альбумина, либо реинфузии асцитического транссудата. Чаще всего это выполняется в асептических условиях. На 500 мл возвращаемой жидкости добавляют 500 ед. гепарина. Ее можно вводить внутривенно в течение двух, трех суток при температуре хранении 3-4 ºС (в холодильнике). Следует помнить, что асцитическая жидкость может быть наполнена токсинами и бактериально обсеменена. При таких подозрениях необходимо более детальная очистка сепарацией и применение антибиотиков (в основном Цефалоспоринов). Но такая необходимость возникает лишь в 5-10 % случаев.

Введение асцитической жидкости внутривенно обосновано и оправдано, тем более в ветеринарии. Это дает дополнительные шансы, как на продление жизни, так и на возможную ремиссию пациента.

Источник:http://vetpraktika.ru/article/

Категория: Здоровье собаки | Просмотров: 1699 | Добавил: coolgavrilova2013 | Теги: водянка у собак симптомы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика