Главная » 2016 » Апрель » 25 » Бешенство у собак
19:10
Бешенство у собак

признаки бешенства у собакНаиболее типичная клиническая картина наблюдается при заболевании бешенства у собак, которые на протяжении тысячелетий были основным переносчиком бешенства и продолжают играть эту роль по большей мере и сегодня во многих странах и на континентах. Инкубационный период варьирует между 20-м и 50-м днем с колебаниями от 15 до 90 дней. Чаще всего первые симптомы болезни у собак появляются спустя 10—15 дней после заражения. Описаны случаи, при которых болезнь проявлялась через длительное время, даже через год.

При типичном развитии бешенства у собак можно выделить две формы: буйную и паралитическую, или тихую. При буйной форме бешенства, которая наблюдается приблизительно в 50 % случаев бешенства у собак, различают три стадии:

  • 1) продромальную, или меланхолическую;
  • 2) стадию возбуждения, или маниакальную
  • 3) паралитическую.

Переход от одной стадии к другой происходит незаметно и у каждого животного по-своему.

Первая стадия бешенства у собак - продромальная

Во время первой стадии изменяется поведение животного. Собака становится своенравной, раздражительной или прячется по темным углам. Состояния угнетения и оживления сменяются резко, без всякого повода. Животное не откликается на зов или становится очень ласковым, лает без причин.

Аппетит во время бешенства у собак извращается, животное иногда отказывается от всякого корма, но заглатывает различные предметы (камни, куски дерева, солому и т. д.), иногда глотает с трудом, вследствие чего на этой стадии хозяин собаки подозревает, что у нее застряла кость в горле. Водобоязни (гидрофобии) у собаки нет, напротив, она проявляет желание пить, но проглотить ей удается очень мало. Дефекация и мочеиспускание затруднены, кал жидкий, в нем находят посторонние предметы. Слюнотечение усиливается. Особенностью этой стадии является также усиление полового инстинкта.

Вторая стадия бешенства у собак - стадия возбуждения

Через 1—3 дня наступает вторая стадия бешенства у собак — стадия возбуждения, или маниакальная. Эта стадия, продолжающаяся 3—4 дня, характеризуется возбужденным состоянием, во время которого собака роет землю когтями, а если ее содержат в помещении, разрывает на куски окружающие предметы. Внешний вид животного изменяется, выражая жестокость, ужас или страдание. Приступы ярости сменяются состояниями депрессии, когда больное животное лежит на боку безразличное ко всему, что его окружает.

Во время приступов ярости оно кусает и удерживает палку, которую ему протягивают, а если находится в клетке, кусает прутья, повреждая себе слизистую оболочку ротовой полости, и даже ломает зубы. Животное становится агрессивным, нападает на других животных, особенно на собак, и на человека. На этой стадии болезни бешеная собака стремится убежать из дому, не выбирая пути. Блуждая, она пытается укусить и кусает людей и животных, голос у нее становится хриплым, после лая она продолжительно воет. В это время рот у собаки остается приоткрытым.

Третья стадия бешенства у собак - паралитическая

Незаметно бешенствo у собак переходит в третью стадию, во время которой появляются параличи. Из-за паралича мышц гортани лай становится еще более хриплым и сопровождается тем же характерным продолжительным воем. Может наступить паралич глотки, языка, нижней челюсти, тазового пояса. Температура тела сначала повышается на 1—3 °С, затем снижается и к концу болезни становится ниже нормы. Смерть наступает из-за удушья вследствие паралича дыхательного центра.

http://www.zoonoz.ru/

Просмотров: 321 | Добавил: 0503klan | Теги: признаки бешенства у собак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика