Главная » 2016 » Март » 7 » Болезни и любовь к собакам
02:23
Болезни и любовь к собакам

лечение собак«Говорят, будто животные могут заменить людей. Это неверно, любовь к животным не исчезает даже при материнской любви. Любовь к животным — это любовь особенная, у нее свои горести, радости, свои нужды, и она требует особых условий».

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Скажете, хлопотно? Но опрятный вид вашей собаки — это зеркало вашей любви!

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.

Выполняя их, вы избежите неприятных ощущений, душевных травм.

И еще: нужные рекомендации о здоровье вашей собаки вы получите у ветеринарных врачей лечебницы по месту жительства. Ведь недаром любители говорят: «Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души...». Думаю, что для настоящего собачника комментарии излишни.

лечение собак фото 9У собак, как и у любых других животных, в том числе и у человека, могут развиваться болезни. Болезнь — это расстройство жизнедеятельности организма, возникающее под воздействием самых разных причин. Это могут быть и врожденные, и наследственные причины, и проникновение инфекций и паразитов, и возрастные изменения, и следствие неправильного образа жизни, и многое другое.

В зависимости от причин различают внутренние незаразные болезни, инфекционные, паразитарные, хирургические заболевания. Могут развиваться также многочисленные акушерские и гинекологические отклонения, наследственные заболевания.

Но прежде чем говорить о болезни, отметим про себя, как выглядит здоровая собака.

На что нужно обратить внимание собачнику?

  1. Здоровая собака после того, как проснется, обычно встряхнется, потянется и радостно и свободно подбежит к вам.
  2. Ее шерсть довольно плотно прилегает к коже, густая, без вдруг появившихся на теле плешин. Здоровая собака линяет два раза в год в течение четырех недель, больная может линять круглый год.
  3. Глаза вашего питомца блестящие, без гнойных выделений, веселые, с розовыми склерами.
  4. Нос мокрый, холодный, хотя у только что проснувшейся собаки он может быть теплым и сухим.
  5. Слизистая оболочка рта и цвет языка нормально розовый (не ярко-красный и не бледный), без слюнотечения.
  6. Дыхание ровное, не частое, естественное, без кашля и хрипа.
  7. За ночь у здоровой подросшей собаки должна быть правильная работа желудка и определенное состояние заднего прохода. Если же питомец провинился и произошло мочеиспускание и выделение кала, надо обязательно проверить цвет, объем и запах кала и мочи.
  8. Надо проверить слизистую оболочку препуция.

лечение собак фото 3Если вы заподозрили неладное и заметили отклонения от привычного поведения и внешнего вида вашей собаки, нужно тут же проверить пульс, температуру и количество дыхательных движений в одну минуту. У здоровой собаки температура тела 38—39,5", число сокращений сердца 70—120 в одну минуту, число дыхательных движений в одну минуту 14—24. Температуру тела измеряют обычным термометром. Для этого кончик термометра надо смазать вазелином, осторожно ввести в анальное отверстие на 1/3 часть длины и держать не менее 7—10 минут. Пульс исследуют на бедренной артерии, проходящей по внутренней поверхности бедра.

Нужно помнить, что у молодых собак и вообще у сук, пульс более частый, чем у более старых собак и кобелей. При эмоциональных нарушениях и повышенной температуре пульс также учащен.

Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки и по струе выдыхаемого из носа воздуха. Частота дыхания у щенков 40—50 в 1 минуту.

Нормальное артериальное давление у собак 120-140 мм рт. ст., минимальное 30-40. Взрослая собака в сутки испражняется 1-2 раза общей массой 0,2-0,5 кг, количество мочи за сутки у крупных собак 0,5-2,0 л, у средних 0,4-1, у мелких 0,02-0,2.

Если ваша собака заболела и необходимо дать лекарство, то его следует давать с мясом (фаршем), можно с маслом, жидкое лекарство вливают при помощи спринцовки или резиновой бутылки. При введении лекарства подкожно, внутримышечно или внутривенно места введения обрабатывают спиртом или йодом. Для вливания внутреннюю поверхность бедра выбривают, вводят лекарства слегка подогретыми и медленно. Подкожно и внутримышечно лекарства вводят обычно в местах с наиболее развитой мускулатурой: в ягодичной области, лопаточной части спины.

При введении очистительных клизм воду надо подогреть до 20-35° и за один прием можно влить до 1 л воды.

Имейте в виду, что вода температурой 20-25° усиливает, а 40-45° ослабляет сокращение кишечника.

http://www.sammy.ru

Категория: Здоровье собаки | Просмотров: 1434 | Добавил: coolgavrilova2013 | Теги: Лечение собак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика