Главная » 2016 » Апрель » 25 » Что делать, если собака отравилась: симптомы и первая помощь
15:27
Что делать, если собака отравилась: симптомы и первая помощь

пена у рта у собакиПризыв кинологов и дрессировщиков к отучению собаки от подбирания и поедания чего-либо с земли во время прогулок – отнюдь не блажь или прихоть.  В последнее время от того, насколько хорошо Ваша собака знает команду «Фу», порой зависит здоровье и жизнь питомца.  Причина проста  - все чаще и чаще ветеринарам и владельцам животных приходится сталкиваться со случаями преднамеренного массового отравления собак.

Чаще всего отравление собаки происходит, когда домашние псы съедают крысиный яд, однако в последнее время участились случаи отравления изониазидом. Иногда собаке достается «подарочек», приготовленный коммунальными службами для бродячих животных, однако не исключены варианты, когда человек, по каким-то причинам активно не любящий животных, специально разбрасывает  отраву в местах выгула домашних собак.

Как предотвратить отравление собаки?

Прежде всего – пристально следите за собакой и не допускайте, чтобы она что-либо подбирала с земли на прогулке.  Обратите особое внимание на якобы «специально» оставленную на видном месте еду – кашка в пластиковом контейнере, разбросанные куски хлеба или мяса. Чаще всего отраву кладут в пищу или просто рассыпают по земле и траве в виде порошка.

Если в вашем районе вдруг неожиданно появились трупы собак, кошек, или у кого-то из знакомых собачников  произошел случай отравления животного – удесятерите бдительность  вплоть до выгулов только на поводке.  Обязательно предупредите  других владельцев животных о возможной опасности отравления.

Отравление у собак: симптомы

К сожалению, если ваш питомец все-таки хватанул отраву, симптомы отравления не заставят себя долго ждать.  Обычно они проявляются в течение 2- 3 часов после попадания яда в организм.  Несомненные признаки отравления у собак – это прежде всего,  паралич дыхательных органов -   животное начинает задыхаться, у него подкашиваются ноги, нарушается координация, обильно идет пена изо рта, начинается рвота, конвульсии, некоторые собаки душераздирающе воют. Если срочно не принять меры, смерть наступает в течение 4-5 часов.

Что делать при отравлении собаки изониазидом?

При отравлении изониазидом собаке необходимо оперативно принять мерыдо приезда ветеринара. Есть единственное противоядие  - это  ПИРИДОКСИН, в просторечии витамин B6. Его необходимо  ввести внутримышечно из расчета веса животного (до 10 мл за раз).  Препарат нетоксичен, поэтому здесь можно перестраховаться, передозировка не страшна. Препарат нужно обязательно дать СРАЗУ после появления симптомов, до приезда ветеринара (ветеринару нужно тоже показать как можно скорее).

Первая помощь при отравлении собаки:

  1. Вызвать рвоту, дав  0.5 стакана растительного масла принудительно, или соляной раствор ( 1 столовая ложка на стакан воды).
  2. После рвоты -  пиридоксина гидрохлорид в зависимости от размера животного (крупным собакам – овчаркам, лайкам можно по две ампулы).
  3. Дать адсорбенты (активированный уголь).
  4. Клизма, слабительное (можно в комплексе).
  5. Даем как можно больше жидкости, диуретики, спмазмолитики.
  6. Далее – срочно к врачу.

Помните – отравление собаки легче предотвратить, чем лечить, но если это все же произошло- счет идет на часы, а зачастую и на минуты!

http://dogs-tula.ru/

Просмотров: 461 | Добавил: yashma06 | Теги: пена у рта у собаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика