Главная » 2016 » Апрель » 2 » Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак
18:02
Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак

лечение у собаки эпилепсияЭпилепсия – это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга, которое вызывает у пациента спонтанные, неконтролируемые и регулярно повторяющиеся припадки с потерей или без потери сознания. Причины возникновения и морфология подобных припадков, зачастую, неизвестны (идиопатическая эпилепсия у собак), либо вызваны генетической аномалией. Так или иначе, для идиопатической формы эпилепсии характерны структурные повреждения головного мозга. Заболевание, скорее всего, гендерно-зависимое, так как эпилепсией чаще страдают кобели. Эпилепсия неизлечима; количество и интенсивность приступов со временем лишь увеличиваются и повлиять на их интенсивность либо очень трудно, либо невозможно.

Симптомы эпилепсии у собак

Зачастую, приступ эпилепсии у собаки можно предугадать заранее - собака может без видимых причин проявлять состояние тревоги, боязни или же, наоборот, активно стараться спрятаться. В начале припадкасобака падает набок, тело ее становится скованным, проявляется активная саливация (слюноотделение), постоянные хаотичные движения челюстью, спонтанное мочеиспускание и дефекация; животное скулит, интенсивно двигает лапами. Обычно, такой приступ длится от 30 до 90 секунд. Припадки чаще всего возникают, когда больное животное отдыхает или спит - ночью или ранним утром. Поэтому очень часто признаки эпилепсии исчезают до того момента, когда владелец собаки приведет ее на прием к ветеринарному врачу.

По статистике, эпилептические припадки наиболее тяжело протекают у молодых собак. Как правило, животное в возрасте до 2 лет позитивно реагирует на медикаментозное лечение эпилепсии. Состояние собаки после приступа эпилепсии называют пост-припадочным. В этом состоянии у собаки наблюдается временная потеря ориентации и координации, замешательство, бесцельное хождение, слепота, повышенная жажда и повышенный аппетит (нервная булимия). Все эти пост-припадочные симптомы проходят либо сразу, либо на протяжении ближайших 12-24 часов.

У собак с установленным диагнозом эпилепсии приступы бывают групповыми с интервалами от 1 до 4 недель. Это касается, в основном, крупных пород.

Причины эпилепсии у собак. Какие породы собак в зоне риска?

Идиопатическая форма эпилепсии у многих пород собак является генетически предрасположенной, то есть некоторые породы более подвержены этому заболеванию. Среди наиболее подверженных пород можно выделить такие: бигль, кишонд, бельгийский тервюрен, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, шелти. В категорию потенциально подверженных эпилепсии можно отнести такие породы, как бернский зенненхунд и ирландский волкодав. Также известно, что у английских спрингер-спаниелей это заболевание передается по наследству, однако это не касается всего семейства спаниелей, в целом. Наблюдались незначительные по характеру, отдельные приступы у финских шпицев.

Зачастую признаки эпилепсии у собак проявляются в возрасте от 10 месяцев до 3 лет, но известны случаи, когда заболевание регистрировали у животных в раннем возрасте (до 6 мес.) и в довольно зрелом (после 5 лет). Но все же подобные случаи - редкость, и они составляют около 3-5% от общего количества приступов у собак.

Диагностика эпилепсии у собак

лечение у собаки эпилепсияДвумя наиболее важными факторами при диагностике эпилепсии у собак являются возраст, в котором начались приступы, а также их частота, продолжительность и форма протекания. Если у вашей собаки наблюдалось более 2 приступов в первую неделю после первого припадка, то, скорее всего, ветеринарный врач не будет рассматривать диагноз как идиопатическая эпилепсия. Если приступы возникли у собаки, возраст которой составляет 6 мес. и менее или более 5 лет, то причина может быть метаболического или трофического внутричерепного происхождения. У пожилой собаки способствовать этому может гипогликемия. Очаговые судороги (в отличие от групповых) или наличие других неврологических нарушений очагового характера указывают на заболевания структурного генезиса (происхождения).

Лечение эпилепсии у собак

Лечение эпилепсии у собак чаще всего является амбулаторным. Если курс лечения довольно продолжительный, то собака может набрать вес (это связано с приемом специфических противоэпилептических препаратов). Поэтому, при подобной терапии следует уделить особое внимание планированию рациона питания животного, составить диету, сбалансированную по всем питательным характеристикам и витаминно-минеральному составу (что очень важно в данной ситуации) и по возможности более низкокалорийную для предотвращения ожирения.

Наиболее часто применяемые препараты в подавлении эпилептических приступов: Фенлепсин, Карбомозепин, Гексамидин, Дифенин, Клоназепам, Натрия вальпроат, Сибазон, Триметин, Фенобарбитал, Этосуксимид, Мидокалм. Применение их длительно и чаще всего носит пожизненный характер.

Условия проживания собаки, болеющей эпилепсией

лечение у собаки эпилепсияНаиболее важным во время лечения эпилепсии является постоянный контроль уровня медикаментозных препаратов в крови пациента. К примеру, если собаке давали препараты, содержащие фенобарбитал, то следует провести анализ крови на составляющие элементы препарата сразу после начала курса, а затем на 2-ю и 4-ю неделю их применения. Затем повторить проверку после 6 месяцев и года. Особого внимания заслуживают пожилые собаки. Именно у них может возникнуть почечная недостаточность на фоне постоянного применения препаратов.

Предупреждение эпилепсии у собак

Так как эпилепсия, зачастую, заболевание, передающееся генетически, то каким-либо образом предупредить его не представляется возможным. Единственное, что может сделать ответственный владелец - это обеспечить относительно комфортную жизнь больного животного. Если собака проходит курс лечения, то внезапное прекращение дачи препарата может вызвать рецидив и лишь усугубит ситуацию. К тому же из рациона питания больных собак следует исключить продукты и препараты, содержащие бромид калия. Попадание его в организм может спровоцироватьприступ эпилепсии у собаки.

http://vetpraktika.ru/

Просмотров: 851 | Добавил: yashma06 | Теги: лечение у собаки эпилепсия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика