Главная » 2016 » Апрель » 19 » Глисты у собак
16:30
Глисты у собак

глисты у щенкаГельминты (или, как их называют в народе, глисты) способны нанести организму собаки значительный вред, особенно если это щенок. Почти все паразиты имеют патогенное действие на организм. В результате, собаки чаще страдают различными аллергиями, более восприимчивы к болезням, а также рост и развитие заметно замедляются.   Не существует лекарства, которое смогло бы избавить организм собаки от паразитов.

 

 

К сожалению, заражение происходит постоянно. Заразиться питомец может через пищу, контакт с другими животными или испражнениями. Ограничить количество паразитов можно только одним способом: проводить регулярное (не менее 2 раза в год) лечение от глистов. Регулярность профилактики у щенков зависит от условий содержания. Если щенок растет в квартире, то достаточно провести дегельминтизацию на 3 недели, потом только в полгода.

После шести месяцев раз в квартал, когда собака полностью сформировалась, то достаточно раз в полгода проводить лечение.   Перед прививкой дегельминтизацию нужно делать два раза, через 2 недели. Дело в том, что средства, который применяют для лечения от глистов, способны убить только взрослых гельминтов, а яйца стойкие к действию препарата. Вторую обработку делают для того, чтобы убыть тех паразитов, которые появились из яиц после первой процедуры. Симптомы глистов у собак Чтобы защитить питомца от гельминтов, их необходимо своевременно обнаружить и вывести. Но если нет возможности сдать анализ или провести обследование собаки у ветеринара, в таком случае существует несколько симптомов, которые помогут понять, что у любимца именно глисты.

Во-первых, у собаки возможен так называемый стул, то есть запор чередуется с диарей

глисты у щенкаТак же на глистов могут указывать проблемы с аппетитом, питомец может иметь повышенный аппетит из-за потери массы тела или он может отсутствовать без определенных причин. Указывать на глисты еще может икота или рвота после приема пищи. У собаки может наблюдаться затрудненное дыхание. Часто бывает, что гельминты вызывают сильный зуд в анальном отверстии собаки, поэтому она начинает ерзать на попе, пытаясь избиваться от свербежа.

Кроме того, на коже могут проявиться различные болезни, к примеру, дерматиты. Ну и, естественно, у домашнего питомца ухудшается общий вид и здоровье. Как следствие, собака становится вялой, шерсть тускнеет. Если заражение довольно сильное, то в кале или в области анального отверстия можно заметить живые или мертвые особи глистов, либо их яйца. Также бывает, что собаку рвет гельминтами.

 У щенков можно обнаружить глисты, с помощью внешнего осмотра. Признаками может послужить вздутие живота или выпирающие ребра. Нередко у щенков повышается аппетит, и они начинает глотать различные предметы, кроме того, что они обильно едят, но выглядят все равно худыми. Если у питомца пропал аппетит, он вялый и малоподвижный, то, скорее всего, это вызвано глистами. При обнаружении глистов, собаку нужно сразу лечить, в противном случае она будет рвать глистами, а позднее может возникнуть кишечная непроходимость, и это приведет к гибели собаки. Кроме того если щенок или молодой пес заражен глистами, это может стать причиной рахита или неполноценного развития собаки. Читайте также Что делать, если собака хромает после укола.

Если питомец страдает гельминтами, то леченее чаше всего сводится приему противоглистных медицинских препаратов. В тех случаях, когда болезнь запушена, стоит быть предельно аккуратным. После применения препарата нужно избавить питомца от мертвых глистов, которые могут и дальше отравлять организм животного. Также при большом количестве глистов кишечник может забиться мертвыми телами, поэтому важно следить за собакой, а если она не может самостоятельно избавиться от паразитов, то нужно дать ей слабительное или сделать клизму.

Кроме этого, некоторые виды глистов во время смерти распрямляются и затвердевают, а если это происходит в кишечнике маленького щенка, то эти острые как иглы гельминты ранят слизистую оболочку, после чего у собаки начинается кровотечение, и она может умереть. Поэтому нужно очень внимательно следить за состоянием собаки после применения противоглистных препаратов, в некоторых случаях даже нужно вмешательство ветеринара. Чаще всего, достаточно слабительного или клизмы.

глисты у щенкаОчень часто кроме заражения глистами собаки подвергаются инфекционным заболеваниям, а особенно это наблюдается у молодых собак до года, поскольку молодой организм, ослабленный гельминтами – отличная цель для различных инфекций и бактерий. Лечение такого животного должно проводиться под тщательным контролем ветеринара. Но лучше проводить систематическую профилактику, чтобы не допускать к таким последствиям. Препаратов для профилактики гельминтов существует огромное количество. Практически все они имеют широкий спектр применения и способны избавить животное почти от всех видов паразитов. Перед применением нужно хорошо изучить инструкцию, чтобы правильно подобрать необходимую дозу препарата.

Давать собаке противоглистные препараты очень часто также не стоит, поскольку они являются токсичными. Частое применение препаратов рекомендовано в тех случая, когда собака рабочая или охотничья. Для совсем маленьких щенков существуют специальные противоглистные препараты, которые разработаны для маленьких питомцев. Обычные препараты могут быть слишком сильными для собачек и вызвать ухудшение состояния. Некоторые противоглистные препараты нужно приметь два раза с интервалом в две недели, как раз за этот период вылупляются новые гельминты из яиц. Часто владельцы собак осматривают помет после применения препаратов, чтобы проверить была ли собака заражена, если не обнаруживают там глистов, то не проводят повторную дегельминтизацию.

Но делать это не правильно, потому что глисты иногда могут растворяться в кишечнике, и выходят в виде слизи

Передаются ли человеку глисты от собаки К сожалению, они передаются. При попадании в человеческий организм они способны вызвать потерю крови через кишечник, потерю массы, регулярную диарею и воспаление заднего прохода. Кроме того собачьи глисты не приспособлены к кишечнику человека, поэтому личинки не начинают развиваться в кишечнике, а мигрируют по всему телу и могут выходить через кожу или глаза. У детей это может привести к слепоте. Поэтому особенно важно следить, чтобы у домашнего питомца не появлялись глисты, а также не забывать мыть руки после контакта з животными. Гельминты могут выживать в песке, поэтому всегда нужно ложиться на полотенце на пляже.  

глисты у щенкаЧтобы обезопасить себя и не заразится глистами от своего любимца, необходимо пользоваться несколькими простыми правилами: Самое первое и важное правило  - это мыть руки после контакта с питомцем или после прогулки с ним. Если в доме живет собака, особенно если в квартире, то необходимо как можно чаще проводить влажную уборку, и не стоит пренебрегать при этом специальными средствами. Ведь личинки гельминтов могут длительное время выживать в различных местах.    Собаку, кроме того, что нужно регулярно лечить от глистов и мыть, также необходимо лечить от блох. Поскольку они могут быть переносчиками паразитов либо промежуточными хозяевами. Нельзя контактировать с бездомными животными, своего питомца лучше тоже оградить от этого. Особенно важно объяснить детям, что нельзя гладить уличных собак.

Профилактическое лечение потребуют не только собаки, человеку тоже полезно раз в полгода принимать антигельминтные препараты.   Также нужно придерживать некоторых правил, чтобы обезопасить четверного питомца от различных паразитов. Во-первых, собаке нужно регулярное профилактическое лечение. Во-вторых, собаке не стоит давать употреблять в пищу сырые продукты. Их не обязательно полностью готовить, но хотя бы немого приварить будет полезно, ведь большинство личинок погибают уже при температуре 80 градусов. В-третьих, собаку нужно оградить от контакта с уличными животными. Также не нужно давать собаке различные «недоедки». Важно регулярно бороться с гельминтами, поскольку от этого зависит не только красота и здоровье домашнего питомца, а также хозяев и окружающих людей. Особенно важно следить наличием глистов у собаки, если в доме есть маленький ребенок, так как дети имеют привычку ложить в рот все, что поднимают с пола, поэтому риск их заражения особенно велик.

http://pitomcy.net/

Просмотров: 518 | Добавил: yashma06 | Теги: глисты у щенка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика