Главная » 2016 » Апрель » 25 » Как обработать рану собаке
10:32
Как обработать рану собаке

чем обработать рану собакеИз своего опыта собачницы могу с уверенностью сказать, что друзья наши меньшие довольно часто попадают в различные передряги, вследствие чего им приходится оказывать первую помощь. Собаки — животные непоседливые и очень любопытные, поэтому нередко ранят лапки, например, разбитым стеклом и прочими острыми предметами. Кроме того, особо активные кобели довольно часто устраивают «спарринги» с другими собаками, после чего приходится обрабатывать им серьезные рваные раны. В общем, те владельцы собак, которые не сталкиваются с подобными проблемами, для меня являются настоящими счастливцами. Для всех остальных хозяев четвероногих друзей рекомендую ознакомиться с полезными советами, как правильно оказать первую помощь собаке и обработать различные виды ран у своего питомца. Более подробные инструкции рассмотрим далее.

Итак, раной называют нарушение кожного покрова или слизистой оболочки, которое может сопровождаться кровотечением. Оказывая первую помощь собаке, важно ее внимательно осмотреть и попытаться выяснить, как она поранилась: в драке (рваная рана), огнестрельным оружием или острым предметом (гвоздь, стекло, проволока) и т.п. Чтобы облегчить боль питомцу, можно дать ему половинку таблетки анальгина (одна таблетка рассчитана на 60 кг веса), «замаскировав» лекарство в лакомом кусочке колбаски или сыра. Далее животное следует уложить, чтобы вы смогли обработать рану.

Последовательность обработки ран у собаки

Для начала аккуратно срежьте ножницами шерсть вокруг раны, успокаивая питомца разговорами, поскольку после удаления шерсти рану предстоит обработать, а это достаточно болезненная для собаки процедура. Обрабатывать рану можно любым дезинфицирующим раствором (перекись водорода, разбавленная пополам с водой; раствор креолина и т.п.). Для промывания раны лучше всего использовать резиновую спринцовку. Наберите в нее раствор и аккуратно промойте рану, пресекая попытки собаки слизать лекарственное средство. При небольшом повреждении кожи рану можно обработать настойкой йода, нанося ее на поврежденный участок кожи при помощи ватной палочки. Если рана рваная и достаточно обширная, то ее промывают перекисью водорода или раствором марганцовки, а йодом или зеленкой смазывают только края ранки.

Следующим этапом обработки раны будет наложение повязки. Именно стерильная повязка предотвратит «разлизывание» раны собакой и поспособствует скорейшему заживлению. Для повязки необходимо сложить марлю в несколько слоев, чтобы она полностью закрыла рану и ее окружность, после чего поверх марли наложить слой ваты и все это забинтовать бинтом. Если рана сильно кровоточит, то бинт накладывают достаточно туго, чтобы слегка сдавить сосуды и прекратить кровотечение. В случае если под рукой не оказалось стерильного перевязочного материала, то обычную тряпочку или марлю можно пропитать дезинфицирующим раствором и наложить на пораженный участок кожи.

чем обработать рану собакеЕсли же ваша собака не дает наложить повязку, то после дезинфекции раны ее можно припудрить ксероформом, йодоформом и другими дезинфицирующими порошками. Менять повязку и обрабатывать рану собаке нужно не реже двух раз в день, наблюдая за состоянием животного. Когда рана начнет затягиваться, повязку можно не накладывать, а образующуюся корочку смазывать детским кремом, рыбьим жиром или маслом зародышей пшеницы.

Чем обработать рану собаке ? Важно отметить, что для обработки ран и ссадин на слизистых оболочках век и губ собаки используют слабый раствор перекиси водорода или слабоокрашенный раствор марганцовки.

Обратите внимание, что при проникающем ранении грудной клетки или ранении брюшной полости, после оказания первой помощи собаке, питомца следует немедленно показать ветеринару. В противном случае вы можете потерять собаку, поэтому действовать нужно быстро и умело. При ранении брюшной полости поить собаку категорически нельзя!

В завершение нашего разговора хотелось бы отметить, что застраховаться от подобных случаев очень сложно, поскольку, как уже говорилось ранее, собаки — животные очень активные и любознательные. Ни в коем случае не ругайте своего питомца, если он поранился, а окажите ему первую помощь и окружите заботой. Умный пес после пережитого сам поймет, что чрезмерное любопытство или непослушание приводит к травмам, и очень болезненным. Так что дополнительно наказывать животное не следует.

http://pitomcy.net/

Просмотров: 1445 | Добавил: 0503klan | Теги: чем обработать рану собаке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика