Главная » 2016 » Апрель » 20 » Как подстричь когти собаке: обрезаем правильно
10:16
Как подстричь когти собаке: обрезаем правильно

как собаке подстричь ногтиНаверняка вам уже приходилось слышать, как цокает ваш четвероногий друг по паркету или асфальтовому покрытию. Этот звук означает лишь одно – у вашей собаки отросли слишком длинные когти. Чтобы животное не поранило никого из членов семьи и не навредило самому себе, хозяевам нужно знать, как стричь когти собаке.

 

 

 

Строение когтя у животного

Тем, кто еще ни разу не занимался обрезкой когтей у собаки стоит изучить анатомическое строение ее когтя. Самое главное в стрижке – это определить правильное местонахождение так называемой «пульпы» — внутренней части когтя розоватого оттенка.

Если его задеть во время обрезания, то собаке придется испытать немалую боль. Это объясняется тем, что в пульпе находится огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Когда хозяева собак по своему неумению задевают пульпу, то после этого начинается кровотечение.

Почему же стричь когти так важно? Когда размеры когтей достигают непомерно огромных размеров, они могут со временем негативно повлиять на весь опорно-двигательный аппарат собаки. Начинается эта патология с неправильной расстановки ног из-за того, что пес не может правильно поставить лапу на поверхность пола.

как собаке подстричь ногтиВо время обрезки стоит правильно определить местонахождение пульпы. Если когти у собак светлые, то увидеть их внутреннюю часть будет очень легко по светло-розоватому цвету.

Однако, если у вашего пса коготочки темные, то обнаружить живую часть станет уже намного сложнее. Чтобы не нанести вреда своему питомцу, необходимо для начала отстричь лишь небольшой кусочек когтя. Если на образованном обрубке нет слизи, то пульпа осталась невредимой. Однако в центре обрезанного когтя можно наблюдать небольшой черный кружочек. Это говорит о том, что отрезать коготь больше не стоит.

Пульпа имеет свойство расти вместе с когтем. Поэтому, если вы только что начали стричь когти своего пса, то делаете это аккуратно и постепенно. Лучше отрезать понемногу раз в две недели: так вы сможете огородить питомца от ненужного стресса. Со временем пульпа станет укорачиваться по мере уменьшения длины когтя.

Что нужно приобрести для стрижки когтей?

Для успешного обрезания вам стоит обзавестись следующими вещами:

  • когтерезом для кошки и собак;
  • ватным тампоном, йодом (марганцовкой);
  • присыпкой (обычной мукой);
  • лакомством;
  • пилочкой.

как собаке подстричь ногтиКогтерез можно приобрести в любом зоомагазине. Обязательно перед покупкой возьмите инструмент в руки, чтобы посмотреть, будет ли для вас удобна его ручка. Отдельное внимание стоит обращать на заточку ножниц – она должна быть идеальной. Даже не думайте применять в обрезании когтя питомца обычные ножницы: они могут привести к его расслоению.

Ватный тампон, йод и детская присыпка могут понадобиться для оказания первой необходимой помощи вашему четвероногому другу, если вы вдруг заденете его пульпу. Лакомство необходимо при первых процедурах собачьего маникюра в качестве поощрительного приза и одновременно отвлекающего маневра.

Очень часто хозяева с помощью чего-нибудь вкусного стараются объяснить щенку, что регулярная стрижка когтей не такая уж страшная процедура. Пилочка нужна для того, чтобы ровнять края уже обрезанного когтя.

Процедура подстригания когтей

Хорошо, когда когти у собак стачиваются об поверхность асфальта во время прогулок. Однако в зимний период они не могут стачиваться естественным путем. То же самое происходит и у щенков, находящихся еще в квартире. Приучить к маникюрным процедурам малыша стоит еще до ее первых прогулок. Если не сделать этого сразу, то в дальнейшем собака будет негативно относиться к любым попыткам постричь ей когти.

Вот несколько рекомендаций на тему, как подстричь когти собаке правильно:

  • всякий раз, когда вы собираетесь стричь когти своему псу, стоит перестроить себя на веселое и непринужденное состояние, так как собака отлично распознает ваше напряжение;
  • предварительно установите со своим питомцем доверительный контакт, чтобы пес не боялся подавать вам лапы;
  • зафиксируйте животное таким образом, чтобы вам было удобно проводить процедуру, можно в этом случае использовать «позы подчинения» — так у вас будет больше шансов без особых проблем обрезать отращенные когти, однако некоторые хозяева стригут когти у собак, положив ее на бок или, посадив так, чтобы было видно, достают постриженные когти до пола или нет;
  • лучше всего попросить кого-то из членов семьи придерживать пса во время осуществления процедуры;
  • стрижка когтей собаке начинается с осмотра лапы животного на наличие грибков — потом нужно аккуратно обстричь шерсть между пальцами;
  • если у вас куплена новая когтерезка, то следует сперва потренироваться на новом инструменте.

Перед применением когтереза впервые стоит внимательно прочитать инструкцию о ее применении. Нельзя отрезать коготь впритык к пульпе. Оптимальное расстояние от нее должна составлять не менее 2 мм.

Отрезав больше, вы, конечно, не вызовете кровотечения, но при ходьбе собака все равно будет испытывать болезненные ощущения. Когти у собак все разные, поэтому каждый раз нужно искать пульпу. Подобную процедуру стоит делать не реже одного раза в месяц или столько раз, сколько это понадобиться.

Что делать с «пятым когтем»?

как собаке подстричь ногтиПрибылые пальцы находятся намного выше остальных. Из-за этого не происходит естественного обтачивания когтя об твёрдую поверхность. Поэтому стричь его нужно обязательно.

Что произойдет, если этого не делать? Коготь на прибылых пальцах будет постоянно расти, и собака может рано или поздно зацепиться им об какой-нибудь предмет. Последствия такого случая могут быть крайне печальными: коготь может полностью оторваться, вызвав обильное кровотечение.

Если такое произошло, то раненного пса необходимо немедленно отвезти в ветклинику, чтобы предотвратить возможное инфицирование.

Если хозяин травмировал собаку

Самое страшное, что может произойти с питомцем во время стрижки его когтей – это кровотечение. Но хозяину в данном случае совершенно не стоит паниковать. Во-первых, ваше настроение может передаться собаке. Во-вторых, даже такой случай можно легко решить. Тем более что это может случиться не только с новичком, но и с опытным собаководом.

Перед каждой стрижкой когтей стоит иметь при себе своеобразную аптечку со следующими инструментами:

  • кровоостанавливающий карандаш (приобретается в зоомагазинах);
  • йод;
  • порошок марганцовки;
  • детская присыпка (тальк);
  • перекись водорода.

При появлении первых же капелек крови, нужно срочно обработать рану йодом. Собаке эта процедура может не понравиться. Поэтому всегда нужно иметь кого-нибудь под рукой, чтобы тот смог отвлечь четвероногого друга или одеть ему намордник в случае, если животное начнет кусаться. После йода или перекиси водорода стоит нанести на сухую ватку тальк или марганцовку и прижать готовую примочку к ране на 30 секунд.

Нельзя мочить раненную лапу водой в этот же день. Также не рекомендуется проводить стрижку когтей за день до выставки. Помните, что поранив собаку однажды, вы можете лишиться ее доверия.

Приучать животное, которое не дает вам лапы, следует постепенно. Для этого существует только два способа: давать вкусности во время первых процедур и водить когтерезкой по лапке пса. http://nashvet.ru/

Как собаке подстричь ногти. Видео

Просмотров: 1545 | Добавил: yashma06 | Теги: как собаке подстричь ногти | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика