Главная » 2016 » Апрель » 24 » Лечение ран у собак
16:52
Лечение ран у собак

лечение ран у собакКаждый владелец собаки иногда сталкивается с ситуацией, когда собака наступила на что-то и оставляет кровавый след при каждом шаге. Хорошая проверка лапы может показать нам рану между пальцами, которая скорее всего вызвана стеклом. Естественно, собака может порезать и саму подушечку. В последнем случае, рана гораздо более болезненна для собаки, собака хромает или поднимает ногу.  Ниже я опишу, что вы можете сделать в разных случаях и, какие травмы и раны нуждаются в срочном визите к ветеринару. Также я представлю различные варианты лечения.

Общая информация

Рана, по определению, это нарушение в естественном состоянии ткани. В этой статье, я буду говорить только о коже и подкожной ткани. Во время заживления ран организм пытается как можно быстрее восстановить целостность, с или без помощи дополнительного лечения. 



Большинство из ран, которые встрачаются у собаки прекрасно заживают без участвия ветеринара в этом процессе. Поверхностные ссадины являются одним из примеров, когда поход к ветеринару совершенно не нужен. Тело имеет очень большие собственные способности к регенерации тканей, что позволяет организму самому заживалять раны, не оставляя никаких шрамов на коже. Как еще один пример огромной регенеративной способности организма, это самозаживление ран даже при неправильном лечении. Представьте себе насколько велика способность организма излечиваться самому даже в те моменты, когда мы делаем ошибки? Организм собаки часто всепрощающий и несмотря на врчабные ошибки всегда сам стремится к целостности и здоровью. 

Тяжелые и обширные (глубинные) раны, особенно, когда мы имеем дело с потерей ткани, никогда не заживают без образования рубцов. В этом случае дефект ткани заменяется организмом так называемой грануляционной тканью. Такие обширные раны должны всегда лечиться следуя ряду основных принципов для достижения быстрого заживления с хорошим косметическим эффектом и минимальными потерями кожи или других тканей. Помните, что заживление обширных ран (например, ожег или сильно инфицированная рана) это достаточно длительный процесс, который требует больших усилий как от ветеринара, так и от хозяина собаки! Часто, в лечение включается и ограничения для самой собаки, к примеру ношение воротника или жизнь в бинтах или повязках на какое то время.

Последовательность заживления ран

В первой инстанции, за повреждением ткани следует природная реакция организма очистки раны от поврежденных клеток. Вокруг раны и в ране увеличивает кровоснабжение, к ране поступает большее количество воспалительных и отчистительных клеток, и возникает так называемая фибриновая сеть (покраснение и отек).

Этот механизм создает укрепление раны, в попытке организма не пропустить инфекцию в организм. В этот же момент просходит выброс «мусора» из организма.

Внешне рана выглядит влажной, мокрой. Если мы говорим об обширной ране – то после вышеописанных процессов начинается формирование грануляционной ткани.

С краев раны начинает появлятся новая кожа. Временная фибриновая ткань заменяется постоянной структурой. Внутри постоянной структуры заново образуются сосуды, и происходит рубцевание. Весь этот процесс может занять несколько месяцев. 

Если рана инфецированна – то мы наблюдаем обильные гнойные выделения, если есть общий некроз кожи - рана покрывается черной коркой, с неприятным запахом. 

Для заживления ран имеет огромное значение кровоснабжение тканей. Чем лучше кровообращение в организме, чем лучше кровоснабжение, тем быстрее заживление ран и тем меньше вероятность заражения. Именно с кровью к месту раны поступают различные факторы, необходимые для заживления в различных фазах.

Таким образом, методы лечения ран, которые стоят на пути хорошей циркуляции крови зачастую могут привести к катастрофическим последствиям, первый пример, о котором я думаю, это гипс, который держался слишком долго.

И точно также, изначальное повреждение сосудов, которое происходит к примеру при травме кончика хвоста дает нам очень плохо заживающие раны. Также, повреждения в коже, где механическое давление затрудняет кровоток (к примеру на локте в положении лежа) также известны очнеь трудным и плохим заживлением.

Определение типа раны

Для выбора метода лечения необходим хороший предварительный осмотр раны. 
Мы обращаем внимание на ряд аспектов: 

*место раны, что имеет важное значение в связи с кровообращением ;
*тип поврежденной ткани, возможность зашивания или закрытия коже, без создания слишком сильного натяжения ткани;
*может ли собака сама повреждать рану;
*размер раны в глубину и по площади, что опять таки очень важно при оценке кровообращения и зашития раны (в случае только поверхностного повреждения, обычно не нужно предпринимать никаких мер, кроме отчистки раны);
* возраст раны, что во многом определяет будет ли рана загрязнена или инфицированна (= присутствии избытка бактерий) и также определяет методы лечения;
*тип загрязнения: песок, трава, грязь с улицы, или ошибочное употребление тех или иных препаратов для заживления;
*конкретные причины раны (рана от укуса обычно делает огромные разрушения и повреждения в ткани, что очень усложняет лечение);
*другие индивидуальные особенности пациента, такие как хронические заболевания почек, диабет и др.

Лечение ран у собак

лечение ран у собакВ простых поверхностных ранах, достаточно промыть рану. Лучше всего это делать просто водой. Например, просто акуратно промыть душем. Различные другие продукты, такие как дезинфицирующие средства, мази и т.д., как правило, только наносят вред заживлению. Бинты или повязки одеваются только тогда, когда существует риск постоянного загрязнения (к примеру прогулка с порезанной лапой), или когда собака сама может постоянно повреждать рану (разлизывать, расскусывать), но в этом случае лучше использование воротника. Если необходимо закрыть рану для прогулки, то следует просто закрыть ее тонким слоем эластичного бинта. 

Есть мы говорим о более глубокой ране, которая не старше 6 до 8 часов, где еще нет инфекции и рана чистая, и не вызвана собачьим укусом, то следует одеть бинт сразу после промывания раны водой. Это называется первичным закрытием раны. И сразу же после закрытия такой раны, следует обратиться к ветеринару. 

Если вы присутствовали при возникновении глубокой раны, вы должны сразу закрыть ее, чтобы предотвратить загрязнение раны и кровотечение, и после этого сразу обратиться к ветеринару. 

После лечения и осмотра ветеринаром, закрытие раны может варьироваться в зависимости от расположения и степени раны. В каких то случаях ветеринар выберет одевать на рану повязку, которая должна меняться как минимум каждые 3 дня. 

Если рана еще более глубокая и старше 6 до 8 часов, или присутствует очень большая потеря тканей или инфицирование, то закрывать повязками такую рану сразу противопоказано. Если на такую рану будет одета повязка или бинт, то через некоторое время рана очень сильно ухудшится, повлеча за собой дополнительную потеря ткани. Безусловно, и с такой раной нужно немедленно обращаться к ветеринару.

В случае с очень глубокой раной старше 6-8 часов должно проводиться следующее лечение: 

• Прежде, чем предпринимать какое-либо лечение, должен быть сделан мазок из раны для определения культуры бактерий. 
• Очистка: кожа вокруг ткани должна быть побрита, а сама рана защищена специальным гелем. Тщательно промойте рану физиологическим раствором или раствором электролита. Естественно, необходимо удалить отмершие кусочки ткани и осободить рану от любых посторонних материалов (песок, трава, и т.д.)
• В случае инфицированной раны следует использовать низкую концентрацию хлоргексидина.
• Лучшее заживление обширной, старой, и инфецированной раны происходит в контролируемой влажной среде: таким образом стимулируется отчистительная реакция организма, грануляции и рост кожи. Боль и зуд снижается. Обширные, старые инфецированные раны, заживают в 2 раза быстрее в влажной среде, чем на воздухе. 
• Также необходим дренаж раны: дренаж дает возможность отходам быть утилизированным, и уменьшает мертвое пространство и карманы в коже, где обычно развивается инфекция. 
• Для того, чтобы удовлетворить все требования (влажная среда для раны + дренаж) это накладывать повязку в 3 слоя бинта. Внутренний слой обеспечивает влажной средой, средний слой погложает отходы и действует как дренаж, а внешний слой обеспечивает поддержку и защиту загрязнения извне. Безусловно, как можно меньше движения собаки также очень важно для оптимального заживления ран. 

Частота смены повязки зависит от количества отходов из раны, а также от необходимости поддержания влажной среды. На практике, частота смены повязок может варьироваться от нескольких раз в день (что означает, что собака должна быть госпитализированна) до одного раза в 5 дней. Повязка всегда должна быть чистой, правильно сделанной и комфортабельной для собаки. Именно комфорт собаки в повязке определяет, будет ли собака постоянно грызть рану и волноваться. Слишком тугие повязки раздражают и волнуют собаку, мало того ухудшают кровообращение. Собака в таком случае, сделает все возможное для того, чтобы повязку снять и обычно это не ограничится только снятием повязки – собака также повредит рану, и кроме того, будет испытывать боль и стресс, что не помогает быстрому заживлению ран. 

• Состав препаратов для внутреннего слоя повязки определяется стадии заживления конкретной раны, на рынке существует целый ряд подходящих препаратов. 
• В случае инфекции, мы иногда используем курс антибиотиков, которые могут быть выбраны только сделав анализ на чувствительность к ним культуры из раны, который мы сделали первым делом. 
• Употребление обезболивающих препаратов, безусловно необходимо в самом начале лечения раны. Но их не стоит использовать слишком долго, в связи с тем, что некоторая боль должна присутствовать для того, чтобы собака была осторожна с раной. 
• Использование мазей или эмульсий содержащих антибиотики прямо на рану неправильно. При использовании мазей с антибиотиками прямо на рану, рана закрывается крайне быстро, но происходит задержка гранулирования, которое необходимо для истинного заживления раны.

Резюме

лечение ран у собакВсегда тщательно осмотрите раны и действуйте согласно вышеописанным принципам. Если вы нашли рану после неизвестного количетсва истекшего времени, и мы говорим о ране большей, чем поверхностная царапина, срочно посетите ветеринара и позвольте ему определить метод лечения.

Избегайте нанесение всех видов мазей, кремов и веществ для нанесения на рану ,заживления и самолечения. 
Единственно, что вы можете сделать как хозяин это промыть рану водой, если рана глубокая хлоргекседином. Не используйте перекись водорода в лечении или промывании ран. 

Если одновременно с раной есть другие проблемы (переломы, порванные сухожилия, шок у собаки и т.д.), ваш ветеринар также примет это во внимание и проведет соответствующее лечение.

Убедитесь, что собака не может сама повреждать рану, облизывая ее к примеру. Это приведет только к дальнейшим проблемам, и необходимо избегать этого.

Для этого мы используем воротник или в необходимых случаях повязку, которая обеспечит чистую окружающую среду раны, способствует заживлению, уменьшает отек и кровотечение, обездвиживает область раны и уменьшает рубцевание.  

http://labradormelik.ru/

Просмотров: 492 | Добавил: 0503klan | Теги: лечение ран у собак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика