Главная » 2016 » Апрель » 22 » Общие паразиты собаки и человека
09:08
Общие паразиты собаки и человека

передаются ли глисты от собаки к человекуПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Несмотря на высокие достижения в науках и технологиях, мы не можем справиться с одними из самых коварных и опасных врагов, которые живут внутри нас - паразитами. В высокоцивилизованой Европе заражен почти каждый третий житель, в развивающихся странах – три четверти, а в целом более половины населения планеты страдает паразитарными инфекциями.

 

Ежегодно инфекционные и паразитарные болезни уносят 15-16 млн. человеческих жизней.

Основные виды паразитов это:

  • ПРОСТЕЙШИЕ – амебы, лямблии, токсоплазмы, криптоспоридии, а также малярийные плазмодии, лейшмании, трипаносомы.
  • ГЕЛЬМИНТЫ – круглые черви (нематоды), плоские черви, которые делятся на ленточных червей (цестоды) и сосальщиков (трематоды).
  • КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ – аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, трихинеллы и др.
  • ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ – бычьи цепни, свиные цепни, карликовые цепни, широкие лентецы, эхинококки.
  • СОСАЛЬЩИКИ – двуустки, шистосомы и многие другие.

При внедрении паразитов и их длительном паразитировании в теле человека страдают не только органы, но и иммунная система. Процесс постоянной борьбы с чужеродными антигенами приводит не только к истощению, но и развитию вторичного иммунодефицита. В таких случаях и развиваются тяжелые хронические заболевания, не поддающиеся обычным методам лечения.

КАКИМИ ПУТЯМИ ПАРАЗИТЫ ПРОНИКАЮТ В ОРГАНИЗМ?

Человек находится на самой вершине пирамиды питания среди всего живого на планете, а сам он между тем представляет собой огромную кормушку для ничтожных паразитов, которым весьма комфортно живется в человеческом организме. Но откуда им взяться в почти стерильном большом городе? Ведь мы неукоснительно соблюдаем правила гигиены -- моем руки перед едой, храним раздельно сырые и готовые продукты, заботимся о тепловой обработке пищи и пастеризации домашнего консервирования. Но мы не живем безвыездно в городе, у нас есть отдушина для психологической разгрузки – охота, рыбалка, туризм, домик в деревне. Для паразитов это врата отверстые вглубь нашего организма, ведь на природе мы весьма условно придерживаемся гигиенических предписаний.

В самом городе мы чаще всего заражаемся от домашних животных. В организме большинства домашних любимцев живет несколько видов паразитов, и их яйца часто попадают в окружающую среду через испражнения животного. Морские свинки, белые крысы, кошечки и собачки, хомячки и попугайчики живут в той же квартире, где живем мы, спят на тех же диванах, где спим мы. И после этого, если животное заражено гельминтами, почти всё в квартире усыпано яйцами глистов.

передаются ли глисты от собаки к человекуВозьмем собаку – самого первого и самого верного друга человека. С точки зрения паразитологов, собаки представляют особую эпидемиологическую значимость для их владельцев. Порой больной человек, являющийся промежуточным хозяином паразита, такой опасности не представляет. В одном грамме фекалий собак может содержаться множество яиц всевозможных паразитов. Поэтому в городе, где газоны испещрены несимпатичными кучками, эпидемиологическая ситуация будет опасной.

Яйца остриц, упавших с шерсти, сохраняют жизнеспособность до полугода и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье, руки могут попасть в рот человеку. Причем самые опасные для человека паразиты почти не сказываются на жизнедеятельности собаки. Паразитарное заболевание может развиваться десятилетиями, а собачий век – полтора десятка лет. Зато для человека какой-нибудь эхинококк или бычий цепень способны отравить всю жизнь. Излечение от них требует хирургического вмешательства, после которого человек может навсегда остаться инвалидом.

От испражнений паразиты переходят в шерсть животного, и человек может заразиться, когда он гладит, обнимает или целует своего любимца, или даже через воздух в квартире. Это особенно опасно для маленьких детей, которые без ума от своих мохнатых любимцев.

Человек заражается страшной болезнью эхинококкозом, играя с собакой, ухаживая за ними, а также в случаях, когда люди и животные едят из общей посуды и когда животные лижут лицо и руки. И, как уже отмечалось, заражение может произойти и от здоровой собаки, на шерсти которой оказались яйца паразита после неудачного выгула. Вообще паразитарные черви, переносимые собаками, могут обитать в любой части человеческого организма: в органах (эхинококк в печени, мозге), под кожей (дракунула, демодекс), в желудочно-кишечном тракте (аскариды, острицы, цепни и тому подобное).

ПРОЧНЫЙ ЗАСЛОН ПРОТИВ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Опыт мировых паразитологов прошлых лет показывает, что любое заболевание всегда надо начинать лечить с избавления от паразитов. Они проникают в организм, как и вирусы, через кожу и слизистые оболочки. Развиваться начинают там, где имеются соответствующие условия. Профилактические меры довольно несложные.

Например, способ избежать заражения одинаков для всех видов глистов – личная гигиена. Проводите регулярную дегельминтизацию себя и своей семьи, включая любимцев-собак, с целью профилактики развития осложнений. Заразиться ваши собаки могут где угодно. Однако не надо панически бояться общих для собаки и человека паразитов как неизбежного зла. Следует только вовремя применять адекватные, безопасные, надежные способы дегельминтизации и больше уделять времени гигиеническому туалету своих любимцев.

Собаки в цепи передачи паразитов играют двойную роль: они могут быть больными (основными хозяевами) и переносчиками. Заражение может произойти и от здоровой собаки, у которой шерсть оказалась загрязненной экскрементами других собак. А мы порой отмываем своих любимцев даже без резиновых перчаток, забивая себе под ногти яйца эхинококка. А может случиться и так, что животное на охоте просто где-то прислонилось шерстью к зараженному мясу дичи, и на шерсти осели сколексы – головки паразитов. Вот поэтому-то риск заражения, например, эхинококком примерно раз в 20 выше у любителей собак, чем у лиц, их не имеющих (статистические данные ВОЗ).

СИМПТОМЫ НАЛИЧИЯ ПАРАЗИТОВ В ОРГАНИЗМЕ

передаются ли глисты от собаки к человекуПрисутствие паразитов определяется с помощью анализа кала. Однако этот метод ненадежен, если паразит, проживающий в вашем организме, не отложил яиц в период, когда производится забор кала, его присутствие остается незамеченным. Определить зараженность также можно по внешнему виду человека, по ненормальным признакам работы его организма: всевозможные угри, прыщи, себорея, ранние морщины на лице, ранняя плешивость, папилломы, трещины на пятках, отслоение и ломка ногтей, а также храп во сне.

Число возможных симптомов очень большое. Паразиты настолько «хитры», что могут замаскировать свое присутствие симптомами широко распространенных заболеваний.

Любые глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок. Обильная глистная инвазия может закрыть общие желчные и кишечные протоки, что приводит к запорам.

Ряд паразитов, особенно протозойные, выделяют гормоноподобные вещества, ведущие к потере натрия и хлоридов, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям. Таким образом, понос при паразитарной инфекции является результатом жизнедеятельности паразита, а не попыткой организма избавиться от присутствующей в нем инфекции или проблемой неправильного питания.

Ряд паразитов проживает в верхней тонкой кишке, где вызванное ими воспаление приводит к вздутию и газообразованию. Проблема может усугубляться при потреблении трудноперевариваемых продуктов. Постоянное вздутие брюшных органов часто является признаком присутствия паразитов. Эти разнообразные желудочно-кишечные симптомы могут проявляться в течение долгих месяцев и даже лет, если не выгнать паразитов из организма.

Паразиты могут раздражать и вызывать воспаление стенок кишечника, что ведет к недостаточному усвоению жизненно необходимых питательных веществ.

Известно, что паразиты могут перемещаться по организму человека с целью оседания в наиболее удобных для их жизни местах, например, в суставной жидкости и в мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц являются также результатом травмирования тканей, причиненного некоторыми паразитами, либо иммунной реакцией организма на их присутствие.

Гранулемы – это опухолевидные массы, обволакивающие разрушенные яйца паразитов. Чаще всего они образуются на стенках толстой и прямой кишки, но могут образовываться также в легких, печени, в матке. Кишечные паразиты также могут вызывать крапивницу, экзему и другие дерматозы аллергического характера. Язвы кожи, опухоли, папилломы могут быть результатом присутствия простейших микроорганизмов. Некоторые виды кишечных глистов присасываются к слизистой оболочке кишечника и высасывают питательные вещества у хозяина. Находясь в организме в большом количестве, они могут вызвать достаточно большую потерю крови, что приводит к анемии.

передаются ли глисты от собаки к человекуПродукты обмена веществ и токсические вещества паразитов могут раздражать центральную нервную систему. Беспокойство и нервозность часто являются результатом заражения паразитами. Многие люди утверждают, что по окончании очистительных программ, они стали гораздо уравновешеннее и терпимее. Частое пробуждение среди ночи, особенно между 1 и 5 часами ночи, тоже может являться результатом попыток организма избавиться от токсических веществ, выделяемых паразитами через печень. Нарушения сна могут быть спровоцированы также ночным выходом некоторых паразитов через задний проход, что приводит к неприятным ощущениям и зуду. Одна из основных причин геморроя – развитие паразитов (остриц) под слизистой оболочкой прямой кишки.

Всем известно, что зараженный глистами ребенок скрежещет зубами. Это называется бруксизм – ненормальное скрежетание зубами, сжатие зубов и трение ими часто сопровождает паразитарные инфекции. Эти симптомы особенно заметны у спящих детей. Бруксизм может быть откликом нервной системы на инородный раздражитель.

Симптомы хронической усталости тоже могут быть вызваны паразитами, которые создают анемию, интоксикацию, недостаток питательных веществ в организме (белков, углеводов, жиров и особенно витаминов A и B12).

В число ярких признаков присутствия паразитов в организме могут входить также увеличение веса, чрезмерный голод, потеря веса, плохой привкус во рту и запах изо рта, прыщи, мигрени и другие. Если вы заметили у себя хотя бы один из этих симптомов, обращайтесь к врачу и проведите дегельминтацию своих собак.

ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ СОБАКИ:

Внимательней всматривайтесь в своего любимца, чтобы не упустить хотя бы малейшее недомогание.

Внешний вид здоровой собаки:

У здоровой собаки хороший аппетит, она весела, с удовольствием гуляет, бегает, легко участвует в дрессировке, чутко реагирует на посторонних людей, птиц, животных, различные звуки и запахи.

Глаза у здоровой собаки широко открыты, нос влажный, без каких-либо выделений.

Уши у собак со стоячими ушами подняты торчком, шерсть блестит, кожа подвижная, эластичная. Нормальная температура тела взрослой собаки 37,5 - 39°С, а молодой -- 38-39,2°С. Температура может повыситься после тяжелой работы, физических нагрузок и бега, особенно в жаркий день.

Внешний вид больной собаки:

передаются ли глисты от собаки к человекуУ больной собаки ухудшается или совсем пропадает аппетит. Она худеет, теряет работоспособность. У собак, заболевших некоторыми болезнями, например, дипилихозом, несахарным диабетом, может быть очень хороший аппетит, но чаще они выглядят похудевшими, шерсть на них ощетинивается, теряет блеск, появляются экзема, понос, частое мочеиспускание.

Множественные признаки болезни может заметить только очень заботливый хозяин, общающийся с собакой ежедневно и ухаживающий за ней. Во время болезни у собаки, без повышения температуры, изменяется пульс и учащается дыхание, нередко краснеет или желтеет слизистая оболочка, нарушается работа кишечника и желудка, появляется кашель, из носа и глаз текут выделения.

Основы гигиены домашней собаки несложные:

1. Собака ест и пьет только из своей посуды, которую хозяева моют и обеззараживают каждый день.

2. У собаки есть свое определенное место для сна и отдыха (мат-подстилка, конура на балконе для охотничьих собак и тому подобное). Собачье «обиталище» хозяева моют и стирают подстилку каждую неделю.

3. Не приучайте собаку к самостоятельному пребыванию на кухне.

4. Каждый день вычесывайте собаку и обмывайте ей лапы (особенно шерсть между пальцами) после прогулки.

5. Возьмите себе за правило цивилизованную норму: выводить собаку на прогулку, захватив лопатку и полиэтиленовый мешочек для экскрементов.

6. Не допускайте контакта вашей собаки с бездомными животными. Погладив зараженных животных, мы также можем «подхватить» яйца паразитов.

7. Не позволяйте пить воду из луж, подбирать съедобную падаль, душить мелких грызунов.

8. Дети могут играть только с вымытой и вычесанной собакой. Не ленитесь чистить собакам зубы после прогулки или охоты.

9. На охоте не давайте собакам пожирать внутренности добытых зверей, особенно легкие и печень. Окончательные хозяева паразитов заражаются, поедая промежуточных хозяев.

10. После контакта охотничьих собак с лисами и волками проводите для них новую дегельминтацию.

Не следует потакать паразитам. Они получают самое лучшее питание в организме человека или собаки. Они потребляют все самое питательное из меню своего хозяина (носителя), оставляя ему лишь крохи. И платят за это черной неблагодарностью – служат фоном для развития заболеваний, превращают здорового человека в развалину.

Из-за паразитов у многих людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, не наблюдается значительных улучшений состояния здоровья. Оздоровление организма с помощью питания, упражнений, закаливающих процедур без предварительного избавления организма от паразитов дает гораздо меньший эффект. Порой от паразитов трудно избавиться, поэтому лучше всего избежать контакта с их носителями. http://www.zhengazeta.by/

Передаются ли глисты от собаки к человеку. Видео

Просмотров: 2609 | Добавил: yashma06 | Теги: передаются ли глисты от собаки к че | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Ого, есть ещё и общие паразиты у человека и животного?!! а я бывает своего шпица в нос целую....
avatar
2
Вот и у меня дети собаку постоянно целуют, очень переживаю, как бы чего не вышло. Хотя собака здоровая и от паразитов ошейник носит, дана ультра, он ещё и от клещей и блох защищает, что удобней в комплексе. Но все равно стараюсь не разрешать собаку целовать.
avatar
Яндекс.Метрика