Главная » 2016 » Декабрь » 6 » По мнению зоопсихологов, миф о верности собак – чистой воды антропоморфизм.
14:18
По мнению зоопсихологов, миф о верности собак – чистой воды антропоморфизм.

Преданная собака фото 1

 

 Мол, владельцы приписывают четвероногим друзьям качества, которыми, по их мнению, они должны обладать. Для кинолога самые преданные собаки – это служебники, выдрессированные и прошедшие «огонь и воду». С точки зрения заводчика, от собачьей преданности одна головная боль: к новому дому привыкает с трудом, за хендлером не пойдет, на вязку в чужом питомнике не оставишь.

Существует ли преданность собаки человеку? Или мы видим лишь то, что хотим? Тонкости собачьей натуры Как известно любому собачнику, наши хвостатые друзья – существа стайные. Причем не просто стайные, а социально развитые, «мечтающие» занять свое место в группе подобных. Вожак стаи выполняет массу функций, но главное – он сплачивает и защищает «своих».

Если не брать отдельные доминантные породы (стремление к лидерству здесь развито искусственно, путем отбора), очень малый процент собак желает занять лидирующее место. Самые преданные собаки – это подчиняющиеся «винтики» семьи, они не хотят быть вожаками, сознательно оставаясь на вторых ролях. Почему? Все просто – так легче, меньше ответственности. Когда владельцы неосознанно ставят питомца на место вожака, начинаются неприятные проблемы – агрессия по отношению к семье.

Возможно, это покажется некрасивым (с нашей, человеческой точки зрения), но в этом смысле утверждение, что собака никогда не предаст, работает до тех пор, пока владелец является лидером. Питомец делает все, чтобы оставаться внутри стаи: выполняет команды, защищает от чужих, охраняет вещи. Лишение места в стае равносильно гибели, чтобы не выгнали – приноси пользу, и таким путем самые преданные собаки… выслуживаются, борясь за собственную жизнь.

Этот момент часто вспоминают кошатники, говоря, что собаки – только рабы, но не друзья. Борзая яростно молотила лапами грудь хозяина, пока тот лежал на тротуаре, потеряв сознание. У мужчины остановилось сердце. Когда приехала «скорая», собака все еще продолжала «массаж», и это спасло ее владельцу жизнь. Спаниель, гуляя во дворе, нашел на помойке… новорожденную девочку. Владелец тянул поводок, пытаясь отвести пса домой.

Но собака вцепилась в брюки хозяина и не отошла от ребенка, пока владелец не понял, что именно ему пытаются показать. Девочка выжила. Что это, как не преданность собаки человеку? Среди «своих» собаки скорей изгонят слабого, а то и убьют. Чужих щенков также не жалуют. Это абсолютно нетипичное поведение, которое иначе как верностью и не объяснишь. «Синдром утенка» В этологии существует такое понятие как импринтинг или «запечатление» (не путать с инбридингом).

Доказано, что малыши, открывая глазки, принимают за самых близких существ тех, кого видят в первую очередь. Именно поэтому цыплята послушно следуют за матерью, поэтому врачи сразу прикладывают новорожденного к материнской груди. Проводились эксперименты по запечатлению на… сапог! Вылупившиеся утята, больше никого не видя рядом, считали сапог своим родителем – бегали за ним (сапог передвигали, привязав за веревочку), жались поближе.

Недельные отроду малыши, кроме сапога, никого больше не признавали «своим» - ни человека, ни настоящую мать. Связь эта условно неразрывна. Заводчики считают, что самая преданная собака в мире та, которую растишь с момента появления на свет, с молочного периода. Интересно, что собаки узнают своего «первого» человека даже спустя несколько лет разлуки! Но не менее интересна реакция бывших «воспитанников» на двуногих «родителей».

Преданная собака фото 2

Выделим три группы: А, В и С. «А» – большинство: вежливо «здороваются» и уходят под защиту владельца. «Б» – рады до помрачения (обычно настолько, что отношения владельца и покупателя на этом заканчиваются – ревность) и стремятся уйти с заводчиком (об этом чуть ниже). «С» спокойны до момента ухода заводчика, а когда бывший «родитель» встает и направляется к двери, проявляют агрессию. Считается, что от страха: «вдруг меня отдадут обратно?».

В этом случае, действительно, как в детской песенке – преданней собаки нету существа. Но почему столь разные реакции? Получается, что собака сама выбирает, кому хранить верность? И даже ситуации, когда «там не любили, а тут обожают» не в счет, ведь собаки уходят и за жестким человеком, и за тем, кто откровенно издевался над питомцем. Все прощают, и уходят оттуда, где любят, кормят, играют туда, где слова ласкового лишний раз не скажут.


Источник: http://vashipitomcy.ru

Просмотров: 831 | Добавил: vitalbano | Теги: преданная собака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика