Главная » 2016 » Май » 11 » Правильно ли вы любите свою собаку?
12:05
Правильно ли вы любите свою собаку?

относиться собакеОт редакции. В статье Валерия Варлакова "Записки дрессировщика" (журнал "Друг", NN 4,5,6 за 1995 год) рассматривались различные типы отношений владельца к собаке. Сегодня мы попробуем определить, а как ведут себя люди и собаки на улице и на дрессировочной площадке при разных отношениях между ними. На кафедре ШКОЛЫ ДРУГА - Алексей Брейкин, инструктор-дрессировщик, ОПД Дог-тренинг". 

 


Белые швейцарские овчарки 

В своей статье Валерий Варлаков перечислил основные "типы" собак, определяемые отношением к ним владельца, условно именуемые "Автомат", "Мебель", "Игрушка", "Мальчик для битья", "Дополнитель собственного Я", "Просто собака" и "Развивающаяся собака". Мы рассмотрим несколько схем отношений, которые наиболее широко представлены на дрессировочных площадках. Нужно сказать, что в "чистом виде" эти отношения практически не встречаются. Однако конкретный тип отношения владельца к собаке в определенной ситуации преобладает.

Не следует путать отношение владельца к собаке и разницу их темпераментов. Например, на дрессировочной площадке работают резкая подвижна собака и флегматичный владелец, который собаку несколько "тормозит", подстраивая "под себя". В такой ситуации возможны две проблемы: а) собака не может "раскрыться", не проявляет всех своих способностей; б) собака преодолевает воздействие владельца и выходит из-под его контроля.

Тип отношений

как относиться к собакеОтношение владельца к собаке как правило вытекает из подсознательных потребностей человека. Если собаку берет женщина, у которой нет детей, то, скорее всего, она будет относиться к ней, как к ребенку. "Собаку-игрушку" или "собаку-мебель" заводят для престижа, причем это не всегда дорогие породы. Список можно продолжить.

Для многих типов отношений характерно, что собака не воспринимается как полноценное живое существо и не получает достаточного общения. Это порождает непонимание собакой ситуации и срывы в поведении. Например, для многих собак поход к ветеринару воспринимается как трагедия.

Следует учитывать, что тип отношений может строиться в зависимости от "назначения" собаки. Если она берется для охраны загородного дома, то "близкие" отношения, возможно, и не нужны, можно не забивать голову владельца излишними трудностями. Понятно, что такая собака несколько обделена вниманием, но у нее может и не быть потребности в близком общении.

"Собака-ребенок". В глазах владельца такая собака как ребенок требует постоянной опеки и не готова к самостоятельным действиям. Подобных животных можно часто увидеть в телевизионном шоу "Я и моя собака". Замечательная веселая передача, но, как правило, там представлен именно этот тип собак и передача рассчитана на этот тип владельцев.

Китайская хохлатая собачка из питомника "Гранд Санлайф"

так относиться собакеТакие отношения обедняют жизнь собаки, ибо если мы относимся к ней, как к глупенькому существу, то ни о каком развитии не может быть и речи: собака остается инфантильной.

У такой схемы есть свои плюсы: "собака-ребенок" может получать максимум удовольствия от жизни (ей все позволяют), и минусы: такие собаки, как правило, практически неуправляемы.

"Собака-человек". В этом случае владелец относится к собаке, как к сопоставимому с собой по интеллекту. По мнению владельца, "собака-человек" - существо, которое должно многое уметь "от природы". Как ни парадоксально, но отношение к собаке, как к зверю, умеющему по крайней мере кусаться, - разновидность схемы "собака-человек": этот человек характеризуется тем-то, этот - тем-то, а вот этот человек (подразумевая собаку) имеет большие зубы и может кусаться, охранять владельца.

Схема "собака-человек" порождает завышенные требования владельца к питомцу. Такая схема отношений также имеет свои плюсы: собаку в плане интеллектуального развития "тянут" (но далеко не все собаки могут воспринять такое "подтягивание"), и минусы: чрезмерные требования ведут к срывам поведения собаки.

"Собака-игрушка" / "Собака-мебель". Собаки, воспринимаемые таким образом, практически лишены общения с владельцем. Иногда они подобны надоевшей игрушке - взял поиграть, а потом наскучило. Когда мы слышим, что собака покусала владельца, это весьма часто относится именно к таким типам отношений. Обычно конфликт развивается по достаточно стандартной схеме: собака выражает какие-то желания или огрызается, а владелец возмущен тем, что "этот ходячий диван себе много позволяет". После этого собаке, "зажатой в угол", не остается ничего, кроме защиты, причем последствия могут быть довольно печальными. http://www.zooclub.ru/

Нельзя так относиться к собаке... Видео

Просмотров: 438 | Добавил: yashma06 | Теги: относиться собаке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика