Главная » 2016 » Май » 11 » Рождение щенков и выход последа
14:26
Рождение щенков и выход последа

Родовые схватки у собакВо время подготовительного периода происходит раскрытие родовых путей и подготовка организма к рождению щенков.  Первые симптомы приближения родов у собаки, как правило, выражаются в изменении поведения. Сука начинает проявлять беспокойство, мечется по дому, роет лапами пол и свою подстилку, иногда пытается спрятаться в темное место. Она не может долго находиться в одном месте, то ложится, то встает, то вертится. Некоторые собаки становятся очень ласковы с хозяином, ходят за ним по пятам и по-особому, «выжидательно» заглядывают в глаза.

Иногда сука может начать проситься на улицу, но стоит ее вывести, сразу возвращается домой. Некоторые собаки перед началом родов теряют аппетит, другие, наоборот, могут захотеть есть, иногда  суку  рвет.  При появлении какого-либо из этих признаков ее необходимо приласкать, поговорить с ней, успокоить. Поддержка хозяина, особенно, если это первые роды у собаки, крайне важна! Изменение поведения, беспокойство собаки перед родами вызвано тем, что происходит увеличение внутрибрюшного давления. Самые первые сокращения матки  на этом этапе еще не сильные и редкие, их нельзя заметить.

Однако собака уже начинает испытывать неприятные болевые ощущения, пока еще не слишком интенсивные. Помимо изменения поведения, есть и ряд физиологических симптомов приближения родов. За 4-5 дня до них у беременной собаки как бы «провисает» вниз живот, из-за чего, если смотреть на собаку сверху со стороны хвоста, она кажется похудевшей, на боках проступают «голодные»  ямки. Однако у собак, рожающих первый раз, эти признаки могут и не проявляться. Важным показателем того, что роды у собаки скоро начнутся, является температура тела. Как правило, за 8-24 часа до родов она снижается до 37, 5  - 37⁰С (напомним, что норма температуры у собаки в среднем 38-39⁰С). 

Также незадолго до того, как собака начнет рожать, щенки, до этого двигавшиеся и толкавшиеся у нее в животе, резко замирают. За несколько часов до родов у собаки размягчается петля, появляются клейкие густые выделения белесого или сероватого цвета – это выходит так называемая «пробка». У суки начинается дрожь, озноб, отмечается учащенное дыхание и сердцебиение. Все эти признаки говорят о том, что «процесс» уже запущен и, если все будет в порядке, то роды начнутся в ближайшие сутки. Важно! Подготовительный этап родов может длиться от 2-3 до 24 часов. Если он продолжается дольше суток, а схватки не начинаются - срочно обратитесь к ветеринару!

Родовые схватки

Родовые схватки у собак фото 1Второй этап родов у собак начинается с усиления интенсивности родовых схваток. К самим схваткам, то есть сокращению матки, добавляются потуги (сокращение мышц живота). Если сука рожает в специальном ящике, то в этот момент она ложится на бок, и при каждой потуге упирается лапами в одну стенку, крепко прижимаясь крупом и спиной к другой. Сокращения матки на этом этапе легко отследить: положите суке ладонь на живот, и вы почувствуете, как матка твердеет после каждой схватки, а затем  расслабляется. Обычно собаки рожают в позе лежа, на правом боку, однако некоторые щенятся стоя. В промежутках между потугами собака, расслабившись,  тяжело дышит, ее взгляд становится отсутствующим, а во время  интенсивных схваток некоторые суки могут даже кричать.

Рождение щенков

Перед рождением щенка у собаки «отходят воды». Чтобы понять механизм, лежащий в основе этого явления, следует знать, что развитие щенка в утробе матери происходит в двухслойной плодной оболочке. Внешний (водный) пузырь, наполненный желеобразной жидкостью, служит  защитой от сдавливания пуповины и самого эмбриона от внешних механических воздействий и сжатия. Когда у собаки начинаются роды, водный пузырь разрывается,  а выливающаяся из него жидкость вытекает наружи, «омывая» родовые пути. Важно! Внешний пузырь обычно разрывается самопроизвольно, либо его разрывает сука.

Прежде чем лопнуть, он может несколько раз показаться из петли и исчезнуть. Не путайте его с околоплодным пузырем, в котором рождается щенок, и ни в коем случае не разрывайте водный пузырь сами. Определить, идет ли пузырь, или уже рождается щенок, достаточно просто: пощупайте промежность суки над петлей. Обычно там заметно своего рода «вздутие». В случае если происходит выход водного пузыря, это место будет мягким на ощупь, щенок же будет ощущаться, как нечто твердое. Максимальный интервал между разрывом внешнего пузыря и появлением первого щенка не должен превышать трех часов. Если все идет нормально, то после того, как отойдут воды, потуги станут интенсивнее, их продолжительность усилится, они начнут чередоваться со схватками. Важно! Если с момента начала схваток прошло 2-2,5 часа и первый щенок так и не появился, необходима срочная помощь ветеринара: такая ситуация считается осложнением при родах и чревата гибелью матери и части помета.

Родовые схватки у собак фото 2Помощь собаке при родах: высвобождение щенка из околоплодных оболочек После выхода и разрыва внешнего пузыря собака обычно немного отдыхает: ей нужно набраться сил перед решающим моментом, когда самые сильные, изнурительные и болезненные схватки, сопровождающиеся сокращением мышц диафрагмы и животы, вытолкнут первого щенка из родовых путей.  Самое тяжелое для суки – протолкнуть через тазовое отверстие плечи щенка, после этого он легко выходит наружу. Щенки обычно рождаются как в заднем (хвостом вперед), так и в переднем (мордочкой вперед) предлежании, оба варианта считаются нормой. Каждый щенок появляется на свет в околоплодной оболочке, том самом втором, внутреннем «пузыре». Как только щенок полностью выйдет из родовых путей, необходимо как можно быстрее высвободить его из околоплодной оболочки, чтобы малыш начал дышать. Вопреки распространенному мнению, суки не всегда делают это сами, однако, если собака начинает снимать оболочку, не стоит мешать ей.

Иногда пузырь рвется сам в процессе родов, но все же чаще приходится высвобождать из него щенка после рождения. Здоровый щенок начинает дышать сразу же после удаления оболочек, сначала дыхание мелкое, но буквально за несколько секунд оно нормализуется. Плохим признаком является, если щенок дышит через рот или вообще не дышит и не двигается, либо рождается без оболочки, залитый зеленой жидкостью или кровью - в этом случае необходимо как можно быстрее освободить его рот и нос, а в некоторых случаях  - и отсосать  жидкость из дыхательных путей ртом. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы в легкие щенка в первые же секунды после рождения начал поступать кислород

Как разорвать пуповину

После того, как разорвана околоплодная оболочка, необходимо отделить  пуповину.  Заводчики нередко расходятся во мнениях – нужно ли помогать собаке с отделением пуповины или она должна делать это сама. Как правило, если собака щенится не в первый раз, и сама перекусывает пуповину, мешать ей не нужно (однако следите, чтобы она не тянула пуповину уже после того, как перекусит ее – это чревато образованием пупочной грыжи у щенка). Проблемы с перекусыванием пуповины возникают чаще всего у круглоголовых собак (пекинес, бульдог), у представительниц  карликовых пород, а также пород с плохим зубами. Если собака из-за непропорционального телосложения не может дотянуться до петли, ей также необходимо помочь.  

Родовые схватки у собак фото 3Неопытную суку необходимо контролировать – иногда она, разрывая оболочку и перегрызая пуповину, недостаточно бережно обращается со щенками. Важно! Перегрызает ли пуповину сука или ее отделает хозяин – в любом случае делать это нужно быстро, не допуская, чтобы щенок начинал ползать с необорванной пуповиной, во избежание появления у него пупочной грыжи. Для того, чтобы отделить пуповину самостоятельно, осторожно возьмите ее в руки и «сдоите» кровь в ней по направлению к щенку. Прихватите пуповину указательным и большим пальцами одной руки в 2-3 см от животика щенка, и теми же пальцами другой руки – в 2-3 см от места первого захвата. Держа «дальнюю» руку совершенно неподвижно, рукой, которая ближе к щенку, тяните ее по направлению к нему – как правило, она сразу же рвется. В отличие от обрезания пуповины ножницами, этот способ помогает избежать кровотечения.

Важно! Если же вам все же пришлось перерезать пуповину и появилась кровь, перевяжите пуповину заранее приготовленной шелковой ниткой, которую перед родами кладут в банку со спиртом или водкой. Ни в коем случае нельзя обрабатывать ранку йодом!

Отделение последа при родах у собак

При нормальном течении родов послед (плацента) выходит сразу после рождения щенка. Иногда послед выталкивается выходом следующего щенка. Крайне важно следить, чтобы количество вышедших последов было равно количеству рожденных щенков: оставшийся в родовых путях послед  или его части могут стать причиной воспаления матки (метрита), что является смертельно опасным для суки. Особенно часто задерживается выход последа после рождения последнего щенка. Если есть хотя бы малейшее подозрение, что вышли не все последы, собаку обязательно должен осмотреть ветеринар. Для подсчета вышедших последов их можно складывать в отдельный тазик. Иногда сука съедает часть последов, в этом нет ничего страшного, главное внимательное отслеживать их количество.  http://rusdgekpot.jimdo.com/

Родовые схватки у собак. Видео

Категория: Здоровье собаки | Просмотров: 1139 | Добавил: yashma06 | Теги: Родовые схватки у собак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика