Главная » 2017 » Январь » 13 » Сколько линяет собака
14:03
Сколько линяет собака

Сколько линяет собака фото1

 Линька у собак может сказать опытному собаководу многое о животном. Встретив на улице домашних собак, можно легко определить, здоров ли и доволен ли питомец. «Как»? – спросите вы. По состоянию его шерсти!

Если шубка выглядит ухоженной и блестит на солнце, точно дорогой мех, — у любимца все хорошо. Если же шерстинки лохматые и редкие, пес часто чешется, избавляясь от бесконечно линяющих волосков, — значит, что-то не в порядке.

Сколько линяет собака - это естественный вопрос.

Шерсть оберегает собаку от клещей, блох и других паразитов, инфекций и непогоды. Но также она сближает человека и животное. Любой пес блаженствует, когда его гладят по шубке, а хозяин всегда гордится статным и представительным питомцем.

Впрочем, в этих идеальных взаимоотношениях есть одно «но»: домашние любимцы периодически обновляют шубку, избавляясь от старых волос. И тогда их хозяева ломают голову, как справиться с вездесущей шерстью…

Сколько линяет собака и когда она начинается в первый раз?

Линька у собак наступает два раза в год. Как правило, этот период бывает осенью и весной. Она длится обычно 1-2 недели. Линька — нормальное явление, которое не станет для владельца собаки бедствием, если он будет чаще вычесывать четвероногого друга или бывать с длинношерстным питомцем у собачьего парикмахера.

И, конечно, прибирать в квартире, потому что расческа не спасет от волос полностью. Когда начинается первая линька у собак? Это зависит от времени года, но обычно это происходит не ранее 6-ти месяцев.

Зеркало здоровья

Другое дело – когда шерсть выпадает в больших количествах и вне сезона. Сильная линька у собаки — серьезный повод для беспокойства, ведь состояние шубки – зеркало собачьего здоровье.

К сожалению, шерсть не сразу реагирует на заболевания. Волоски растут медленно, и изменения в них проявляются лишь через месяц после возникновения скрытой опасности. Поэтому когда меняются структура шерстяного покрова и его внешний вид, стоит незамедлительно обратиться в круглосуточную ветеринарную клинику.

Причин у такой патологии может быть множество:

  1. несбалансированное питание,
  2. нехватка витаминов,
  3. паразиты и гормональный дисбаланс,
  4. иммунные нарушения,
  5. болезни пищеварительного тракта,
  6. почек,
  7. печени

Перед визитом к врачу обязательно составьте примерный список продуктов, которыми вы кормите питомца. Может заранее дать собаке глистогонные препараты и витамины.

Собака сильно линяет: почему это происходит и что делать

Впрочем, не только болезни становятся причинами внезапной или сильной линьки. Шубка животного остро реагирует на любые изменения в окружающей среде. Например, некоторые квартирные питомцы, живущие при искусственном освещении или в духоте, обновляют шерсть постоянно, в отличие от своих собратьев, обитающих на свежем воздухе солнечных дачных участков.

Временное ослабление волосяных фолликулов и интенсивное выпадение шерсти у собак иногда вызваны стрессами, вроде беременности, переезда, операции. Известны даже случаи, когда слишком частое купание нарушало химический баланс кожи и способствовало линьке.

Заботимся о шерсти

Не важно, наступило ли время сезонного выпадения шерсти или ветеринар не смог отыскать причин «внеплановой» линьки или не смог понять почему собака сильно линяет – нужно помочь питомцу комфортно пережить этот сложный период.

  • Запаситесь фурминатором для вычесывания,
  • купите специальные кондиционеры сухого использования, которые улучшают структуру шерстки и питают ее.
  • Частые купания собаки при обильной линьке не рекомендуются, но иногда можно устроить питомцу веселый душ с зоошампунем, в котором содержится протеин.
  • Наконец, обязательно включите в рацион собаки витамины.

Не забудьте запастись необходимым для вычесывания питомца инвентарем. Главное – расчески из закаленной стали. Желательно – с никелевым покрытием. С их помощью можно вычесать колтуны из подшерстка.

Не менее важны пуходерки. Они удаляют шерсть в нежных местах, которые нельзя трогать грубым металлическим инструментом.

Они удаляют шерсть в нежных местах, которые нельзя трогать грубым металлическим инструментом. А вычесать и собрать с тела питомца мертвую шерсть можно, воспользовавшись щеткой-перчаткой. Удалить отмершую шерсть с тела питомца таким «инвентарем» вам удастся за четыре дня энергичного вычесывания.

К слову, всю эту амуницию можно заменить одним приспособлением фурминатором. С виду этот инструмент похож на обычную расческу в форме грабель. Он не срезает подшерсток, а цепляет его и поднимает наверх. «Зубки» фурминатора при этом расположены так, что живой волос они не задевают.

Однако фурминатором нельзя пользоваться, если на коже питомца есть раздражения, язвы, царапины, раны, синяки или ссадины. Перед тем как пройтись по шерсти этим приспособлением, прочешите питомца металлической расческой. Колтунов быть не должно, иначе животному будет больно.

Вычесывание с помощью фурминатора ускорится, если проводить его после купания. Двигайте инструментом по направлению роста шерсти. Будьте осторожны, обрабатывая животик, лапки и хвост. Силу применять не нужно! Водите по шерсти нежно, чтобы не причинить животному боль.

Это приспособление подходит для большинства пород. Исключения среди собак:

  • бедлингтон,
  • фризе,
  • американский водяной спаниель,
  • терьер,
  • китайская хохлатая,
  • болонка,
  • курчавошерстный ретривер,
  • пудель.

Если регулярно вычесывать собаку, то волоски не осядут на мебели и на полу. Можете заниматься шерстью животного, расположившись на газете или куске целлофана. Тогда убрать все, что вы вычесали, удастся за минуту!

Меню для линяющих

На время линьки лучше перевести питомца на натуральный корм. Главное для здоровой и красивой шерсти – белок. Он дарит шерстному покрову блеск и крепость. Питомцу во время линьки также нужен рыбий жир. Проследите, чтобы ваш любимец получал вещества, необходимые для роста шерсти: медь, цинк и витамин B.

Животному в этот период нужно больше мяса (исключение – свинина, она слишком жирная). Иногда балуйте питомцев куриными сердечками, печенью. Раз в неделю линяющему зверю нужно съедать морскую рыбку. Только давайте ему филе без костей.

Кроме того, важно, чтобы любимцы ели овощи и крупу. Вряд ли получится заставить четвероногих попробовать эти продукты по отдельности, поэтому смешивайте их с любимыми консервами своего пушистого друга.

Помните:сколько линяет собака не столь важно , важно -  здоровье питомца .И берегите того, кого приручили!

 

 

http://dogsecrets.ru

Категория: Здоровье собаки | Просмотров: 1129 | Добавил: vitalbano | Теги: Сколько линяет собака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика