Главная » 2016 » Май » 4 » У собаки урчит в животе что делать
12:05
У собаки урчит в животе что делать

в животе у собаки урчитКогда заболевает любимый питомец, многие хозяева не могут найти себе места, ведь животное равносильно члену семьи. Симптомы плохого самочувствия могут быть разными – усталость, сонливость собаки, тошнота, дрожь и многое другое. Одним из признаков расстройств в организме домашнего животного – урчание в районе брюшной полости. Тогда хозяева начинают задаваться вопросом: если у собаки периодически урчит в животе, что делать и как лечить это? Подробнее о причинах неприятной патологии, о том, когда необходимо обращаться к ветеринару и чем лечат симптом, читайте ниже.

Почему в животе у собаки громко урчит

Если у собаки громко урчит живот, необходимо знать, что стало причиной этого состояния. Урчанию может послужить переедание, легкое или тяжелое отравление, вздутие живота. В любом случае само состояние – это не патология, а только ее внешнее проявление. Когда у собаки один раз в день урчит живот, беспокоиться не стоит, особенно если это не повторяется. Однако при регулярном урчании нужно задуматься о том, что делать. Для начала обратите внимания на остальные симптомы, а в случае их наличия отправляйтесь на прием к ветеринару.

Сопровождать урчание может тошнота, слабость собаки, снижение ее активности, нежелание что-то делать, играть, заниматься привычными вещами, безразличие к прогулкам, понос, отсутствие стула и многое другое. Если урчит живот и наблюдаются другие признаки заболевания, нужно обращаться сразу же к опытному врачу. Ниже будут рассмотрены основные факторы появления патологических звуков в организме собаки.

Метеоризм

Другое название метеоризма – вздутие живота. Это заболевание нередко встречается у собак, особенно у крупных представителей вида. Появление метеоризма может быть связано с неправильным питанием, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, отравлением. Если вовремя не обратить внимание на симптомы заболевания, последствия могут быть тяжелыми. Это непроходимость пищевода, смещение желудка вследствие заворота кишечника, в некоторых случаях есть риск летального исхода (венозный отток нарушается, появляется сердечно-сосудистая недостаточность).

Если вовремя ничего не сделать, собака может умереть в течение нескольких часов. Существует три формы, которые принимает метеоризм, способствующий тому, что живот урчит. Это хроническая стадия, замедленная и острая. В основном встречаются первая и последняя. Как отличается симптоматика метеоризма в зависимости от вида патологических нарушений:

Хронические. В этом случае никаких особых симптомов у щенка или взрослой собаки нет долгое время. Может немного урчать живот, периодически беспокоить понос. При длительном течении заболевания нарушается работа печени, желудка, поджелудочной железы (плохо вырабатываются ферменты) – это приводит к ухудшению состояния питомца, пищеварительный процесс нарушается.
Острые. Обнаружить метеоризм во время острой стадии гораздо проще, но она куда более опасна для организма животного. Питомец, как правило, проявляется признаки беспокойства, может скулить, лаять либо начинать лизать разные предметы. Острый метеоризм нередко сопровождается сильным поносом, может быть с рвотой, нарушениями аппетита. Десны меняют цвет – становятся серого, синюшного оттенка. В этом состоянии нужно немедленно обращаться к ветеринару и делать анализы.

Причины вздутия

Во время нормального функционирования ЖКТ газы выталкиваются из кишечника. Из-за метеоризма у собаки в кишечном тракте они начинают скапливаться, вызывая болезненные, неприятные ощущения. Причин у этого состояния может быть несколько, ниже будут рассмотрены самые популярные из них. Что может привести к метеоризму, из-за чего у собаки в животе урчит:

Неправильное питание. Многие ветеринары сходятся на том, что хроническую форму могут вызвать особые корма, изготовленные с добавлением соевых бобов. Эта еда способствует медленному развитию заболевания.


Заглатывание воздуха. Животные, которые слишком быстро съедают порцию целиком (особенно это относится к крупно нарезанной пище), могут наглотаться воздуха. Позже он может скапливаться в ЖКТ, из-за этого живот урчит.


Серьезные патологии пищеварительной системы. Если кишечник недостаточно хорошо усваивает и переваривает некоторые продукты, остатки пищи могут начать гнить в желудке, вызывая скопление газов. Гниение еды вызывает тяжелые симптомы у питомца, поэтому хозяевам нужно будет пересмотреть рацион собаки, выбрав корма, более легкоусвояемые, способствующие хорошему перевариванию.
Пищевая аллергия, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить метеоризм у собак

в животе у собаки урчитДля начала хозяева должны отвести питомца к ветеринару, который оценит внешний вид собаки, потом сделает соответствующие анализы – кровь на пробу, немного кала. Чтобы определить метеоризм, обязательно делается рентген. Когда диагноз поставлен, специалист может приступать к лечению. Главная задача врача – максимально быстро убрать вздутие живота, не навредив состоянию собаки, учитывая ее индивидуальные особенности. Ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельным лечением. Препараты, помогающие справиться с вздутием и предупредить его:

«Нукс вомика». Это гомеопатическое средство, содержащее семена чилибухи. Препарат помогает от многих заболеваний, в том числе при избавлении от метеоризма, из-за которого урчит живот. Лекарство применяется на начальной стадии заболевания, если вздутие не слишком сильное и не требует немедленной ветеринарной помощи. Давать собаке по два шарика каждые полчаса.
«Кардус композитум». Это профилактический препарат, который нужно давать собакам, имеющим предрасположенность к подобному заболеванию. Два раза в неделю по полтора миллиметра жидкости в шприце хозяева могут добавлять в питьевую воду питомца.

Кроме приема таблеток нужно принимать и другие меры для скорейшего выздоровления любимого домашнего животного. Нужно изменить подход к питанию. Опытный ветеринар поможет подобрать диету, которая идеально подойдет собаке. Первое время стоит перейти на жидкую пищу, которая будет легко усваиваться и перевариваться. Желательно кормить собаку не один-два раза в день, а делить еду на небольшие частые порции. Это улучшит обмен веществ в пищеварительном тракте, поспособствует тому, что живот вскоре перестанет урчать.

Чтобы улучшить состояние собаки, можно делать специальные настои, отвары. К примеру, отлично помогает справиться с вздутием капустный сок. Хорошо помогает ромашковый чай. Желательно насовсем отказаться от сухого корма, особенно если порода собаки изначально предрасположена к появлению похожей патологии. Лучше готовить домашнюю пищу, содержащую достаточное количество витаминов, микроэлементов.

Помощь ветеринара: если собака не ест лекарств

Некоторые собаки отказываются есть таблетки, это может происходить из-за снижения аппетита вследствие патологических нарушений пищеварительной системы. Такое поведение – тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что необходимо вмешательство специалиста, чтобы положение животного не усугубилось. Что делают врачи-ветеринары, чтобы облегчить состояние домашнего любимца:

Ротопищевой зонд. В этом случае через рот в желудок собаки вводится специальный зонд, с помощью которого полость тщательно промывается. В желудок через зонд поступят специальные сорбенты, помогающие справиться с патологией.
Троакар. Если у собаки скопилось слишком много газов, вызывающих сильную боль, существует еще один быстрый метод терапии. Необходимо прокалывать тонкой иглой (троакаром) брюшную стенку. Газы быстро выведутся из кишечника. Процедуру делает только ветеринар!

Переедание

У собаки может урчать живот от переедания. Это происходит из-за того, что в организм попадает слишком большое количество пищи. Если при поедании порции животное слишком быстро заглатывает еду, это может поспособствовать скоплению газов. Питомец в некоторых случаях начинает скулить, становится малоподвижным, инертным. Еще один симптом переедания – это рвота, вызванная естественной потребностью организма избавиться от лишней еды в желудке. Что делать хозяину, чтобы избежать неприятных последствий для любимца от переедания:

Давать еду маленькими порциями. Некоторые собаки не способны есть медленно или оставлять еду «на потом», когда наелись, а съедают порцию полностью. Чтобы избежать переедания, нужно кормить их три-четыре раза в день, давая небольшое количество корма. Не стоит кормить собаку один раз, насыпая сразу много пищи.
Кормите собаку не слишком твердой пищей. Быстрому, качественному перевариванию поспособствует мягкая или жидкая еда, корм, размоченный с водой или кашей.

Отравление

Отравление у собаки может быть спровоцировано разными факторами – случайное проглатывание яда, который иногда разбрасывают на улицах, неприятие организмом некоторых продуктов, некачественный корм. Отравление также могут спровоцировать непищевые причины – к примеру, попадание ядов на кожу пса, укусы некоторых опасных насекомых. Симптомы возникновения патологического состояния:

  • Отсутствие аппетита, понос, рвота.
  • Урчит живот.
  • Слабость, малоподвижность, отсутствие реакции на призыв к прогулке.
  • Судороги.
  • Обильное потоотделение.
  • Тяжелое дыхание, поверхностное.
  • Депрессия.
  • Повышенная температура.
  • Перевозбуждение.

Если отравление серьезное, симптомы могут развиваться стремительно, самочувствие любимца резко ухудшается. Что тогда нужно делать? Необходимо немедленно отправиться к ветеринару, чтобы тот оказал первую медицинскую помощь. Если собака съела что-то не то, хозяин может самостоятельно вызвать ей рвоту – в этом поможет соляной раствор. Химикаты необходимо немедленно смыть, если отравление от укусов – обработать их. Врач оценит самочувствие домашнего любимца, назначит препараты, которые нужно принимать после неприятного происшествия.

Что делать, если у собаки очень сильно урчит в животе и есть понос

Для тех, кто впервые сталкивается с таким состоянием собаки и не знает, что делать, идеальный вариант – позвонить ветеринару или же отправиться в лечебницу. Сильный понос может служить симптомом отравления, острой стадии метеоризма. В некоторых случаях это следствие переедания. Если одновременно есть другие признаки негативных изменений в организме, лучше не медлить с посещением врача. Вместе с поносом у пса может наблюдаться повышенная температура, рвота, снижение активности или наоборот перевозбуждение. При их наличии помощь специалиста необходима.

Профилактика урчания

Следите за питанием собаки. Пища должна быть сбалансированной, желательно отказаться от сухих кормов, делать еду самостоятельно. Хорошо подходят каши с добавлением мяса, специальные смеси. Рацион должен быть полон полезных веществ, микроэлементов для здоровья любимца. Проверьте собаку на аллергию и исключите продукты, способные ее вызвать.

Давайте пищу небольшими порциями. Живот может урчать вследствие переедания, быстрого заглатывания еды. Этого не произойдет, если резать продукты маленькими кусочками, а потом давать питомцу.

Сразу после активной прогулки не наливайте воды любимцу. Пусть пройдет какое-то время – 20-30 минут.
Следите за собакой во время прогулки. Нередко домашние любимцы пробуют на вкус то, что обнаружат в парке или во дворе. Некоторые люди намеренно разбрасывают яды, пытаясь избавиться от бродячих животных, но жертвой может стать каждый.

http://sovets.net/

Просмотров: 3525 | Добавил: 0503klan | Теги: в животе у собаки урчит | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика