Главная » 2016 » Апрель » 25 » Вредные привычки собак: ест экскременты, облизывается
18:46
Вредные привычки собак: ест экскременты, облизывается

собака часто облизывается почемуНаши домашние питомцы, как и люди, имеют вредные привычки. Собаки, особенно в молодом возрасте, не отличаются примерным поведением. Часто собаки облизываются, даже если не голодны. Иногда собака ест свои экскременты, хотя дома её ждут разнообразные лакомства. Нередко собака роет ямы, как будто она потеряла в земле что-то важное. Получить рекомендации, как отучить собаку от вредных привычек, вы сможете на этой странице. Вы узнаете, почему собака постоянно облизывается, роет землю, ест экскременты и вообще, ведет себя порой очень странно.

Почему собака часто или постоянно облизывается

Если собака постоянно облизывается, это говорит о её зависимом характере. По утверждению специалистов, такое поведение демонстрируют щенки и собаки, склонные к подчинению. Многим владельцам нравится такое проявление привязанности (при условии, что все происходит вовремя и в меру), и они поощряют подобные действия, ласково общаясь со своими питомцами и поглаживая их.

Почему же чрезмерное подлизывание считается нежелательным? Со временем такое откровенное подчинение владельцу превращается в превосходство над ним. Активная поощряющая реакция хозяина быстро дает собаке понять, что подлизывание — самый надежный способ привлечь внимание к себе. Вам в первую очередь необходимо установить, почему собака часто облизывается, что именно она хочет этим сказать, проявляет ли покорность или требует повышенного внимания. Посмотрите, лижет ли вас пес в ситуациях, когда вы оказываете знаки внимания другой собаке, и проанализируйте все случаи подобного поведения.

Если собака лижет вас в знак покорности, нужно стараться менее активно приветствовать ее, присаживаться к ней (менее «диктаторская» поза, чем наклон), гладить с боков. Поможет отсутствие физического контакта, просто словесная похвала (собака на улице более активна, прикосновения лишь усиливают эту активность). Если пес настойчиво стремится к подлизыванию, значит, он требует внимания, постепенно увеличивая свое преимущество, поэтому отвлекайте собаку от такого поведения выполнением различных команд, сменой обстановки и постановкой перед ней различных задач.

Почему собака роет землю

То, почему собака роет землю, зависит от породы. Такое поведение обычно присуще представителям определенных пород, например терьерам. Для этих собак рытье — вполне естественное занятие.

Иногда собака роет землю, чтобы отдохнуть в жару на прохладной земле (в основном это делают представители северных пород, плохо переносящие жару, — хаски, маламуты, лайки и т. д.). Беременная сука также может рыть землю — для того чтобы устроить логово для выводка. В этом случае вам необходимо сделать для нее просторный ящик — собака станет гораздо спокойнее и проблема вскоре исчезнет. Возможной причиной рытья могут быть тревожные состояния или испуг.

Почему собака ест свои экскременты

собака часто облизывается почемуПоедание своих экскрементов — достаточно распространенное явление, особенно у щенков. Когда щенки маленькие и еще живут вместе с мамой, она для поддержания чистоты в гнезде съедает их выделения и экскременты. Возможно, некоторые щенки подражают матери и приобретают эту привычку, которая сама исчезает по мере взросления.

Причиной того, почему собака ест экскременты, может быть и нехватка в её организме определенных веществ (рацион пса сбалансирован неправильно, корм плохого качества).

Ещё одной из причин поедания своих фекалий может быть тревога или страх перед наказанием за «кучку» в квартире. Так щенок пытается избежать вашего гнева.

Следует проконсультироваться с ветеринаром, поскольку поедание экскрементов может быть связано с болезнями внутренних органов, например поджелудочной железы, или с нарушением обмена веществ.

Совет: никогда не наказывайте собаку за подобное поведение, используйте команды «Нет!» или «Нельзя!» одновременно с рывками длинного поводка и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Собака постоянно ест что-нибудь на улице. Если не отучать пса от этой привычки в щенячьем возрасте, итог может стать весьма плачевным. Особенно трудно избавить от этой привычки взрослую собаку, так как она не понимает, почему раньше разрешалось, а теперь вдруг стало под запретом. Возможны случаи достаточно агрессивного сопротивления собаки при попытках хозяина достать «добычу» из ее пасти.

Вариант пресечения нежелательного поведения — постоянно и вовремя подавать резким, строгим и очень недовольным тоном команду «Нет!» или «Нельзя!». При отсутствии реакции собаки командуйте повторно и еще более резко. Попробуйте бросить рядом с псом «гремучку», резко свистнуть в манок или (для мелких пород и щенков) щелкнуть натянутой резинкой (от одежды), но не с целью причинить боль, а чтобы испугать.

Вы должны знать, что причина подобной привычки кроется во внутренней природе собаки. Она, как и волк, даже если сыта, все равно старается запастись впрок. Волк ведь не ест каждый день по графику. Вот и собака старается поступать так же.

Обычно после таких действий испуганный щенок обязательно исполняет желаемое. Не нужно его при этом жалеть, лучше отвлечь игрой и увести от соблазнительного места подальше.

Собака нечистоплотна. Возможно, проблема заключается в нарушении методики воспитания и обучения. Если собака оправляется дома по ночам или когда никто этого не видит, вероятно, вы когда-то вы тыкали ее носом в нечистоты. В процессе воспитания и обучения учитывайте особенности возраста пса. У молодой растущей собаки эта проблема в процессе взросления исчезает. Большинство питомцев достаточно быстро обучаются проситься на улицу.

Причин такого поведения у пожилых и совсем старых собак может быть много: особенности возраста, старческий «маразм», недержание. Будьте терпеливы и постарайтесь тщательно разобраться. Можно ускорить процесс обучения, поощряя желательное поведение и не замечая плохое. Если вы приучали собаку к бумажному или пеленочному туалету, в итоге вообще уберите бумагу (пеленку) и на место последней оправки поставьте миску с водой, а также кормите собаку только на этом месте. Кроме того, можно разместить здесь подстилку. Соблюдайте режим кормления: не перекармливайте собаку перед тем, как оставить ее на продолжительное время одну — так ей легче будет терпеть. Разделите суточный объем корма приблизительно так: утро — 1/4 часть, день или вечер — 2/4, перед сном — 1/4.

Как отучить собаку от вредных привычек гоняться и приставать

собака часто облизывается почемуЕсли собака имеет вредную привычку гоняться за всем, что движется, скорее всего, она просто развлекается. Чаще всего собаки гоняются за кошками, белками, другими собаками, птицами, бегущими людьми, велосипедистами, мотоциклистами и даже автомобилями.

Перед тем как отучить собаку от вредной привычки гоняться, вам необходимо подобрать сильные стимулы, которые отвлекут собаку от этого занятия. В первую очередь необходимо значительно повысить свой статус вожака. Для отучения от погони используйте запрещающие команды, рывки поводком, броски «гремучки» (жестяной банки, наполненной мелкими камешками), манок (как по отдельности, так и в комплексе). Подведите собаку к отвлекающему объекту на длинном поводке и в случае появления первых признаков ее заинтересованности громко подайте запрещающую команду, при необходимости одновременно бросив на землю перед псом «гремучку» или свистнув в манок. Повторяйте эти действия постоянно — успех обучения зависит от вашего терпения.

Иногда собаки имеют вредную привычку приставать ко всему подряд. Такие приставания обычно связаны с различными прыжками (на ноги, подушки, игрушки и т. д.) и имитированием полового акта. Чаще всего подобное поведение встречается у кобелей в возрасте 5-6 месяцев. Вообще, для собаки положить лапу на другую собаку — значит, претендовать на лидерство. Как правило, такое поведение чаще всего связано с изменением гормонального баланса с наступлением половой зрелости и отсутствием необходимых физических нагрузок. С возрастом эта привычка обычно исчезает.

Если собака вдобавок к повышенному сексуальному поведению постоянно обнюхивает и метит все, что попадется, проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, единственный способ, как отучить собаку от вредной привычки приставать, — стерилизация (в большинстве случаев после нее проблема исчезает).

Если подобное поведение не связано с гормональными нарушениями, причина кроется в претензиях собаки на лидерство. Ваша задача — понизить ее ранг, можно с использованием «гремучки» или манка. Добавьте собаке физических нагрузок.

http://www.1001dog.com/

Просмотров: 508 | Добавил: 0503klan | Теги: собака часто облизывается почему | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика